черная дыра

Донской потребовал утвердить проектную документацию ликвидации свалок в Дзержинске до конца года

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской потребовал от властей Нижегородской области предпринять все необходимое для утверждения до конца года проектной документации по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твердых бытовых отходов «Игумново» в Дзержинске.

С такими требованиями министр выступил в рамках рабочей встречи с представителями Нижегородской, Волгоградской и Тульской областей. В этих региона наиболее остро стоит вопрос ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, отмечалось в сообщении минприроды, размещенном днем 14 ноября на сайте ведомства. Правда, к вечеру по каким-то причинам эту новость удалили с сайта министерства.

В сообщении, в частности, говорилось, что в рамках госпрограммы минприроды РФ предоставило Нижегородской области на ликвидацию объектов накопленного экоущерба 2,1 млрд рублей, «однако, до настоящего времени власти по целому ряду причин не смогли запустить процесс разработки проектной документации и реализации проектов по ликвидации «Черной дыры», шламонакопителя «Белое море» и полигона твердых бытовых отходов Игумново».

Донской потребовал от властей региона предпринять все необходимое для утверждения проектной документации до конца года.

???????????????

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

— Мы не можем допустить очередного срыва сроков, у вас есть финансирование, даны поручения президента РФ и правительства. Мы не можем войти в Год экологии с такими накопленными проблемами и без представления, как их решить, без проектов.

Глава минприроды также напомнил, что губернаторы несут персональную ответственность за реализацию проектов по ликвидации экологических горячих точек.

Напомним, в конце октября замминистра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Надежда Преподобная заявляла, что разработка проектной документации по ликвидации «Игумново» и «Белое море» завершается. В ноябре планируется, что госзаказчик с подрядчиком передадут эту документацию для проведения государственной экологической экспертизы. В этом случае есть вероятность, что приступить непосредственно к выполнению работ можно будет в первой половине 2017 года.

Правительство РФ определило компанию «Газэнергострой — Экологические технологии» единственным подрядчиком по ликвидации «Белого моря», «Черной дыры» и полигона «Игумново». Госконтракт был подписан в июле 2016 года, его стоимость превышает 4,1 млрд рублей. На 2016 год предусмотрено финансирование в объеме 200 млн рублей из регионального бюджета на разработку технической документации и геологоразведочные работы. Окончательная сдача работ по всем трем объектам — весна 2020 года.

Фото: mnr.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.