Дома переведут на горячее водоснабжение раньше срока

Администрация Нижнего Новгорода примет все необходимые меры, чтобы завершить перевод жилых домов на закрытую схему горячего водоснабжения как можно быстрее. Об этом сообщил глава администрации Олег Кондрашов в ходе объезда центральных тепловых пунктов ЦТП-301 и ЦТП-307 в Канавинском районе Нижнего Новгорода 2 декабря.
По словам Кондрашова, работы по реконструкции центральных тепловых пунктов на улицах Гордеевская и Есенина в Канавинском районе осуществляется в рамках перевода жителей на закрытую схему горячего водоснабжения от Сормовской ТЭЦ. При этом согласно федеральному законодательству, перевод потребителей на закрытую схему водоснабжения должен быть завершен до 1 января 2022 года, однако в Нижнем Новгороде эти работы планируется завершить ранее установленного срока, – сообщает НТА-Приволжье.
«К Сормовской ТЭЦ были подключены 380 жилых домов и 89 социальных объектов, при этом на всех этих объектах действовала открытая схема горячего водоснабжения — люди получали горячую воду из системы отопления. Конечно, за прошедшие годы оборудование износилось, и мы стали получать все больше жалоб от жильцов, которые испытывают неудобства при использовании горячей воды», – рассказал глава администрации.
Помимо этого, перехода на на закрытую схему горячего водоснабжения требуют еще 260 жилых домов, подключенных к Сормовской ТЭЦ.
«Сейчас реконструкция двух центральных тепловых пунктов в Канавинском районе города находится на завершающей стадии, таким образом, на закрытую схему водоснабжения будут переведены 34 дома. Это стоило городскому бюджету и “Теплоэнерго” порядка 38 млн. рублей, но это нужно было сделать для повышения качества горячего водоснабжения. К сожалению, не все проблемы мы решаем с вводом этих двух ЦТП. В ближайшие годы нам придется принимать непростое решение, потому что таких ЦТП, где можно было бы лишь установить необходимое оборудование, больше нет. Теперь стоит вопрос строительства индивидуальных тепловых пунктов для домов, а это дополнительные затраты и технические сложности. Альтернатива — “тянуть” к каждому дому водопровод с горячим водоснабжением, но это можно сделать не везде. Тем не менее мы продолжаем работу, чтобы как можно быстрее решить проблему перевода жилых домов на закрытую схему горячего водоснабжения», – пояснил Олег Кондрашов.
Генеральный директор ОАО “Теплоэнерго” Владимир Колушов заверил, что перевод на новую систему водоснабжения не несет для потребителей никаких рисков, более того, решится и проблема появления ржавой воды из крана: «Новая система не предполагает никаких рисков для граждан, это та схема, которая работает уже много лет по целому ряду объектов. Перевод на закрытую схему горячего водоснабжения решает проблемы, присущие открытой системе водоразбора. Теперь жители забудут о проблеме начала отопительного сезона, когда из крана обычно течет, мягко говоря, не прозрачная вода, также исключается необходимость сливать воду из крана, прежде чем она станет теплой».

Фото с сайта look.com.ua