“Дом с бельведером” всё-таки снесли…

“Градозащитное движение полностью уничтожено” – в отчаянии пишут в соцсетях представители “СпасГрада”. “Десятилетнюю борьбу за Дом с бельведером закончили одним ударом. Дом просто снесли”…

Эта длинная история – всю ее мы приводить не будем, о некоторых перипетиях борьбы градозащитников и компании-застройщика “Регион 52” можно почитать здесь – подошла к своей кульминации за считанные дни.

Совсем недавно «Нижний Сейчас» написал о том, что градозащитники подали иск на правительство области за то, что власти отказались включить усадьбу на улице Новой, 46 (этот дом широко известен в городе как “дом с бельведером”) в государственный реестр объектов культурного наследия.

Активисты общественного движения «СпасГрад» подали государственную историко-архитектурную экспертизу по дому в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, о чем они рассказали у себя на сайте. Согласно результатам экспертизы, дом может считаться объектом культурного наследия и находиться под охраной государства. Результаты экспертизы были представлены в Управление государственной охраны объектов культурного наследия сегодня утром. Более того, они подали результаты этой экспертизы в УГО ОКН (Управление госохраны объектов культурного наследия) в понедельник, 12 января, утром.

А вечером, около 17.00, начался демонтаж здания.

Сначала сняли резные наличники, представляющие историческую ценность:

Еще с наличниками...

Еще с наличниками…

...и уже без них. Видна лестница, которой воспользовались рабочие.

…и уже без них. Видна лестница, которой воспользовались рабочие.

 

Здесь градозащитница Анна Давыдова в простых словах объясняет нашему корреспонденту, что происходит. Обещает, в том числе, прокурорскую проверку:

…а потом, через краткое время уникальный дом развалили экскаватором…

А уже сегодня – как бы задним числом – появилось сообщение, что УГО экспертизу заслуживающей внимания не сочло. “«Представленное заключение экспертизы, выполненное экспертом Екатериной Шорбан, не соответствует принципам ее проведения, установленным статьей 29 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», так как в заключении экспертизы содержатся сведения, которые ранее в установленном порядке признаны недостаточными и необоснованными для принятия решения о включении объекта в единый государственный  реестр объектов культурного наследия» – сообщили чиновники.

То есть, получается, решение начхать на результаты московской экспертизы (на минуточку, Екатерина Шорбан – эксперт Министерства культуры РФ) и демонтировать дом было принято практически мгновенно, без пресс-конференций, обсуждений и рассусоливаний. Что называется, “втихую”.

После чего, по сообщениям главы “Регион-Инвест52” Ильи Балмусова, прокуратура в ходе проверки “признала законными действия застройщика”.

Финиш.

 

Однако, как нам кажется, в этой горькой истории рано ставить точку.

Сейчас мы можем разве что посмеяться над ней, но и собственное расследование “НС” не за горами.

Продолжение следует – это мы вам обещаем.