Дом, который “дожгли”

Посреди ночи, около 3:30, вспыхнул один из деревянных домов на улице, носящей имя полководца Кутузова. Конечно, не пожар Москвы 1812 года, но тоже во многом симптоматичное происшествие, в результате которого двоих пострадавших увезли в НИИТО с серьезными ожогами.

Сгоревший дом №2 по ул. Кутузова находится в Ленинском районе, недалеко от берега Оки. Об этом пожаре мы узнали от очевидцев – они заметили его с другой стороны реки, из парка “Швейцария”. Не заметить было невозможно, потому что дым валил столбом.

Оказалось, дотла горело двухэтажное деревянное здание. Уже к 4:10 на место прибыло порядка 30 сотрудников МЧС и 7 единиц техники, поскольку пожар оказался серьезным. На момент их прибытия дом был полностью охвачен огнем, к нему невозможно было подобраться в радиусе 20 метров.

Спустя 15 минут из горящего здания вышли два гражданина без определенного места жительства. Очевидцы рассказывают, что они были сильно обожжены – “процентов на 30”.

Андрей и Александр, местные жители:

– Мы из ЖЭКа напротив, пришли на работу, а тут пожарники. Дом уже был горелый, похоже, его “дожгли”. Как всегда, лазят здесь бомжи и наркоманы всякие. После пожара весной все разъехались кто куда – кто к родственникам, кто квартиры снимает.

А вот такая, собственно, обстановочка вокруг этого дома.

По словам местных жителей, после первого пожара дом планировалось принять как аварийный только к 2029 году, однако, все жители оттуда расселились, поскольку жить в этом месте было невозможно. На момент второго пожара дом уже не эксплуатировался, не был электрифицирован или газифицирован.

Интересно получается: жильцы из дома бегут, а им предлагают подождать еще почти две пятилетки, прежде чем переселят в пригодные для жизни условия. Очень напоминает ситуацию с домом №4 по улице Углова, где обрушилась стена, а аварийным планируют признать только к 2024 году.

Власти часто говорят о том, что одной из главных проблем в России является расселение ветхого и аварийного фонда. В свою очередь в администрации Нижнего Новгорода регулярно жалуются, что на расселение денег нет, а домов в этом фонде на данный момент 3000 штук.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Вы хотите расселить их сразу все? Я тоже очень этого хочу, вместе с вами и с жителями. Но для этого нужна федеральная программа, город Нижний Новгород, муниципалет не может потянуть расселение ветхого и аварийного фонда в одиночку.

Тем временем, низкий социальный статус людей, которые живут в таких домах, может приводить их к мысли, что лучший вариант для разрешения жилищной проблемы и постановки дома на “аварийный” учет – это ликвидация здания. Во всяком случае, местные жители в числе первых озвучивали версию поджога здания с целью постановки дома на учет и переселения уже не “к дядям и тетям”, а в новые квартиры.

Как и в случае с домом по улице Углова, люди совсем не хотят полагаться на понимание властей о том, где им жить лучше, поэтому массово переселяются из обгоревшего дома и так же массово не переселяются в маневренный фонд, из которого боятся никогда уже не съехать. Такой вот нижегородский “квартирный вопрос” одноименной передаче, наверное, и не снился.