Дом для жильцов обрушившегося дома на Самочкина пока строить не будут

Администрация Нижнего Новгорода отложила строительство дома для жильцов обрушившегося дома на улице Самочкина на неопределенный срок, сообщает НИА «Нижний Новгород».

Напомним, дом №32 на Самочкина частично обрушился в 2014 году. В муниципалитете отмечают, что как один из вариантов решения вопроса о расселении жильцов обрушившегося дома рассматривалось строительство 11-этажного жилого дома на участке во дворе домов №№3,5,7,9 на улице Энтузиастов. Но еще в ноябре прошлого года горадминистрация заявила о невозможности строительства дома из-за отсутствия в бюджете денег. Тем не менее, документы на дом готовы и уже есть положительное заключение Главгосэкспертизы. Но строительство было возможно только в случае софинансирования со стороны правительства Нижегородской области.  Муниципалитет направлял обращения в региональный кабинет министров, но подтверждений об участии в проекте не получил.

Всех, кто жил в обрушившемся доме, на условиях договора соцнайма, администрация расселила. Сейчас идет процесс изъятия принадлежащих собственникам жилых помещений. Всего в собственности у 153 граждан находится 97 помещений. На их изъятие необходимо 116,05 млн рублей. 84 собственника уже заключили соглашения, сумма выплат возмещения составляет 64,2 млн рублей. Еще 34 собственника отказались от подписания соглашения, а 35 – ответа пока не дали.

На днях стало известно, что следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению действующего главы администрации города Нижний Новгород Сергея Белова и действующего главы администрации Ленинского района областного центра Надежды Рожковой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).  Следователи считают, что обвиняемые ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, и не инициировали признание в соответствии с требованиями действующего законодательства аварийным и непригодным для проживания дома № 32 по ул. Героя Самочкина,  что повлекло нарушение прав жителей этого дома.