Доля импорта в нижегородской продукции снижается, считают в ОНФ

В продукции предприятий Нижегородской области наблюдается снижение доли импортных компонентов и товаров по итогам второго квартала текущего года. Такие данные представили в региональной рабочей группе «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Нижегородской области на конференции «Год планам импортозамещения: состояние и статус».

В частности, как считают нижегородские эксперты ОНФ, доля импорта в предприятиях малого и среднего бизнеса, в работе которых преобладают зарубежные компоненты, снизилась с 25% до 19%. Причем самое большое снижение – в производственных компаниях. А вот в торговле доля импорта, наоборот, выросла. Также эксперты отмечают, что до 32% выросла доля малого и среднего бизнеса, использующих только российские компоненты.

В ОНФ считают, что важным направлением в развитии потребительского рынка в регионе остается увеличение доли товаров местных производителей в общем обороте организаций торговли.

ВойноваИрина Войнова, эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика»:

– Есть еще скрытые отраслевые факторы в промышленности, с которыми следует вести серьезную работу. Необходимо внимательнее искать новые методы производства для внедрения в промышленность и сельское хозяйство области, в частности, в отрасль животноводства. Если этим нововведениям потребуется государственно-частное партнерство, то мы готовы рассмотреть и это направление работы. Ведь главная задача – это рабочие места, налоговые поступления, продовольственный и сельскохозяйственный суверенитет.

Напомним,  ранее глава региона поручил профильным министерствам подготовить план импортозамещения для легкой промышленности Нижегородской области.