Дольщики «СУ-155» получили ключи от квартир в Кстове

Глава Минстроя России Михаил Мень и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручили ключи бывшим дольщикам «ДСК-НН» (ГК «СУ-155») в Кстове, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По данным минстроя Нижегородской области, строительство 11-этажного 83-квартирного жилого дома № 2 в пер. Щитковый в микрорайоне 10 Кстова началось в третьем квартале 2014 года. Срок ввода в эксплуатацию по договорам долевого участия – первый квартал 2016 года, но строительство дома было приостановлено на уровне третьего этажа в 2015 году. В июне прошлого года работы по дому были возобновлены. Банк-санатор АКБ «Российский капитал» выделил 106,057 млн рублей на достройку.

В мае этого года строительство было завершено. 7 июня инспекция госстройнадзора выдала заключение о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов и проектной документации. Администрация Кстова 13 июня выдала разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

По мнению Меня, в решении проблем дольщиков Нижегородская область один из лидеров в стране.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

– Несмотря на то, что ни федеральное, ни региональные правительства не занимаются решением проблем частных компаний, в ситуации с дольщиками «СУ-155» по поручению Президента Владимира Путина мы вынуждены были вмешаться и разработать механизм санации, потому что по всей стране могли пострадать более 30 тысяч семей. В решении проблем участников долевого строительства Нижегородская область – один из лидеров. Работа по объектам «СУ-155» здесь идет с опережением графика. Хочу отметить, что очень многое зависит от активности и заинтересованности региональных команд. У руководства Нижегородской области мы видим заинтересованность в решении данной проблемы и готовность оказывать всю необходимую помощь.

Глава регионе отметил, что сейчас строительство на объектах «СУ-155» идет с опережением графика.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Мы настраиваем подрядчиков на то, чтобы максимально использовать летнее время и сокращать сроки строительства, чтобы люди как можно скорее получили долгожданные квартиры. Однако проблема долгостроев существует не только в ситуации с «СУ-155». В Нижегородской области, как и во всей стране, есть застройщики, которые систематически затягивают сроки строительства, нарушают свои обязательства перед дольщиками. К сожалению, власть юридически может включиться в проблему только тогда, когда компания признана банкротом. Вместе с тем, все эти единичные случаи известны, федеральное и региональное министерства строительства работают с ними.

Министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров отметил, что региональные меры поддержки «обманутых» дольщиков только за последние пять лет позволили почти трем тысячам нижегородцев въехать в новое жилье, и эта работа постоянно продолжается. Так, с 2012 по 2017 годы в регионе сданы 33 «проблемных» жилых дома.

Ранее были введены в эксплуатацию по одному дому в ЖК «Первомайский» и ЖК «Белый город» в Нижнем Новгороде.

Фото: Ярослав Гунин