Дольщики не верят в способность “Квартстроя” завершить строительство домов

Компания “Квартстрой” – на пути к банкротству, поэтому необходимы согласованные действия дольщиков в случае этого варианта развития событий. С таким сообщением выступили активисты сообщества “Долгострой Квартстрой” в Фейсбуке. По их мнению, в случае банкротства застройщика необходимо скорейшее включение недостроенных домов ЖК “Квартал Европейский” в федеральную программу финансирования, поскольку “для областного бюджета достройка нашего комплекса – задача непосильная”. 

Авторы обращения к дольщикам провели свое мини-расследование, основанное на анализе данных из открытых источников, и выяснили, что кризис ГК “Квартстрой” связан с неудачной сделкой с неким инвестором, совершенной еще в 2009 году.

Из текста сообщения:

“Сумма сделки, по разным источникам, составляла либо 40 млн. евро, либо 200 млн. долларов (около 7 млрд.рублей), эта информация выкладывалась на сайте компании “Квартстрой”. В связи с кризисом и резким взлетом курсов валют на рубеже 2014-2015 гг. руководству компании, видимо, пришлось сконвертировать в доллары и евро вдвое больше рублей чтобы отдать долг. Достоверно неизвестно, отдали ли его, но судя по тому, что этот “инвестор” до сих пор находится в структуре группы компаний – не отдали. Где деньги – неизвестно.

Именно по причине отдачи долга была устроена схема с уступкой, т.е. деньги шли не напрямую Застройщику , а Управляющей Компании через договор уступки. Наши деньги НЕ пошли на стройку напрямую. По договору, который у вас всех есть, УК Квартстрой сама решает когда и сколько денег перечислить на стройки, и не обязана оплачивать строительство наших домов до даты их ввода в эксплуатацию, а эта дата каждые полгода сдвигается, о чем вам всем приходят соответствующие письма”.

По информации источника, у группы компаний – пять проблемных объектов на территории России – ЖК “Парк Европейский” и ЖК “Доминант” в Волгограде, ЖК “Смарт Сити” и ЖК “Квартал Европейский” в Нижнем Новгороде, и ЖК “Булатниково” в Подмосковье. Кроме того, по мнению авторов заявления, есть ещё несколько объектов, которые в скором будущем пополнят этот список, и в первую очередь – ЖК “Университетский” и ЖК на Гончарова.

Из текста заявления:

“По всем проблемным объектам продажи стоят уже не меньше года, источника дохода у группы компаний – нет. Зато есть куча долгов и обязательств перед дольщиками. Других инвесторов для достройки у Квартстроя нет, и не предвидится, т.к. компания не отвечает критериям кредитоспособности (3 класс по данным sbis.ru), и не кредитуется”.

Первые признаки предстоящего банкротства, по информации дольщиков, уже наметились в волгоградском филиале “Квартстроя”. Именно поэтому активные дольщики призывают сегодня своих товарищей по несчастью к консолидированным действиям.