Доходы бюджета Нижнего Новгорода предлагают увеличить на 223 млн рублей

На 223 млн рублей предлагается увеличить доходную часть бюджета Нижнего Новгорода на текущий год. Об этом сообщает пресс-служба Гордумы.

Коррекцию бюджета города на 2017 год представил Директор департамента финансов горадминистрации Юрий Мочалкин на заседании комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Он пояснил, что увеличение произойдет за счет собственных доходов, образовавшихся за счет экономии бюджетных средств (175,8 млн рублей) и дивидендов от деятельности акционерных обществ – ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго» (40 млн рублей). Также предложено перемещение внутри статей (132 млн рублей). На нужды сферы образования (проведение  летней ремонтной кампании, на уплату коммунальных платежей) предложено направить 100 млн рублей.

Уточненные параметры бюджета на 2017 год: доходы – 29,5 млрд рублей, расходы – 32,6 млрд рублей, дефицит составит 3,1 млн рублей.

Предложена также корректировка бюджета на 2018 год: 140 млн рублей в виде межбюджетных трансфертов поступит на развитие транспортной инфраструктуры, в 2019 году 73 млн рублей в виде межбюджетных трансфертов поступит на строительство школы.

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирина Семашко также доложила депутатам о ходе реализации и комплексной оценки эффективности муниципальных программ  Нижнего Новгорода за прошлый год. Всего насчитывалось 22 муниципальных программы. На их реализацию было направлено 25,7 млрд рублей. По словам Семашко, проведенный анализ оценки эффективности этих программ показал, что для повышения качества их реализации важно своевременно актуализировать программы и стремиться к повышению доли распределения бюджетных средств по программному принципу до 95%, как это происходит с областным бюджетом.

Марк Фельдман, председатель комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

– Мы говорили об эффективности номинации 22 муниципальных программ. По сути, первый раз мы работаем в этих рамках. Есть положительный эффект в связи с переходом на трехлетнее планирование, появляются более четкие возможности оперативного управления любой статьей, связанной с бюджетом. Хорошо, результат есть. Хотел бы обратить внимание даже не на столь эффективные программы, хотя они важны, а на те программы, которые были недоисполнены. Я сегодня упомянул, что у нас нет программ, которые исполнены менее 50%, но у нас есть две программы (а в них радикально нуждаются нижегородцы), которые исполнены в меньшей степени – это улучшение жилищных условий и  организация рабочих мест. Это важнейшие точки роста, над которыми нужно работать.

Фельдман также отметил, что исполнения шести программ составляет более 95%, а это «сказочный результат», поскольку исполнение более 80% считается максимумом.