Договор на капремонт лифтов в Нижегородской области признан недействительным

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск УФАС по региону о признании недействительными результатов конкурса от на право заключения договора на выполнение работ по капремонту или замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт в многоквартирных домах, расположенных в области. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Также недействительным  признан и договор, заключенный по итогам этого конкурса.

Напомним, в конце сентября 2016 года в УФАС поступили жалобы от «Щербинского лифтостроительного завода» и «Карачаровского механического завода» на действия «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» при проведении четырех конкурсов. Тогда по двум лотам было признано победителем ООО «МИЛС», еще по двум – ООО «МежРегионЛифт». В общей сложности подрядчики должны заменить 618 подъемников в 197 многоквартирных домах региона. В совокупности начальная цена контрактов составила около 1 млрд рублей.

Из сообщения пресс-службы УФАС по Нижегородской области:

«Комиссия антимонопольного органа сочла, что оценка заявок претендентов по такому определяющему критерию как «качество» была произведена необъективно. С точки зрения заявителей, формулировка этого критерия для претендентов не была прозрачной, оценка производилась по градации «нравится-не нравится». Подсчет баллов по этому критерию невозможно проверить, поскольку он не обоснован конкретными документами, содержащимися в заявках претендентов».

Комиссия признала поступившие жалобы обоснованными, а Фонд – нарушившим часть 1 ст.17 Закона о защите конкуренции в совокупности с иными нормами гражданского законодательства.

В октябре 2016 года в качестве  обеспечительных мер из-за того, что УФАС оспаривает законность результатов конкурса были введены запреты: региональному «Фонду капремонта многоквартирных домов» перечислять средства компаниям, выигравшим контракт на замену лифтов,  а компаниям – выполнять любые работы, в том числе связанные с ремонтом, поставкой, установкой лифтового оборудования. Примерно через месяц эти запреты сняли из-за необходимости ремонта и замены устаревшего лифтового оборудования в домах области. В начале декабря Фонд приступил к замене лифтов в рамках региональной программы.