До конца года более четырех тысяч жителей аварийного фонда въедут в новые квартиры

20 мая 2015 года в Кремле Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание регионального Правительства. Главной темой для обсуждения стал ход исполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. С основным докладом выступил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.
Как заявил Челомин, «на реализацию госпрограмм по переселению ветхого и аварийного фонда до 2017 года в регионе запланировано выделение 10,5 млрд рублей». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«По итогам 2014 года в Нижегородской области переселено 4 055 человек, проживавших в жилых помещениях общей площадью 66,75 тыс. кв. м. В целях переселения граждан в рамках 1 и 2 этапов введено в эксплуатацию 83 многоквартирных дома в 2013 году, а также 149 домов – в 2014 году. В 2014-2015 годах на реализацию 2 этапа средства Фонда ЖКХ поступили в объеме 847,9 млн. рублей, средства областного бюджета перечислены в муниципальные образования в полном объеме – 976,4 млн. рублей, — отметил министр строительства Нижегородской области. — В 2015 году продолжается реализация 2 этапа, планируется поступление средства Фонда ЖКХ в размере 371,6 млн. рублей, и начата реализация 3 этапа программ переселения граждан из аварийного жилищного, на реализацию которого в текущем году ожидается поступление аванса в размере 254,3 млн. рублей (30 % от лимита финансовой поддержки). В областном бюджете на реализацию 3 этапа запланированы средства в объеме 552,5 млн. рублей, в бюджетах муниципальных образований – 702,8 млн. рублей.

По данным регионального минстроя, по итогам I квартала 2015 года переселено 159 человек из 1,9 тыс. кв. м аварийного жилья, часть из которых вошла в годовой отчет Нижегородской области о реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда за 2014 год. «Заявка Нижегородской области на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на реализацию 3 этапа программ переселения направлена 20 марта 2015 года и находится на рассмотрении в Фонде ЖКХ. В 2015 году для переселения граждан из аварийного жилищного фонда введено в эксплуатацию 23 многоквартирных дома. На сегодняшний день лидерами по реализации программ являются город Нижний Новгород, Кулебакский и Дальнеконстантиновский районы. По программам переселения граждан из аварийного фонда в 2015 году планируется переселить 4 240 граждан, проживающих в аварийном фонде площадью 73,92 тыс. кв. м», — резюмировал Владимир Челомин.

Как заявил по итогам доклада губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «программа для Правительства региона является приоритетной». Глава региона подчеркнул, что часто встречается с нижегородцами, которые переезжают из аварийных домов в благоустроенное жилье, и напомнил про встречу с жительницей Семенова Ларисой Лобановой, которая на новоселье поделилась с ним тем, что счастлива от наличия в доме элементарных удобств: горячая и холодная вода, ванная. Лариса Лобанова рассказала главе региона, что до переезда жила в доме, в котором колонка была на улице, а мыться приходилось в разваливающейся бане по очереди еще с тремя семьями.

«На дворе третье тысячелетие, а мы слушаем такие рассказы, поэтому программу надо выполнять. Хорошо, что сейчас ликвидировали отставание, которое было по второму этапу реализации программы. Вышли на начало года с нормальным ритмом. Бюджетное финансирование обеспечено, — заявил глава региона. — Единственно, я поставил задачу – не доводить в этом году сдачу домов до декабря месяца, когда очень сложно населению переселяться. Лучше это делать до начала отопительного сезона, с тем, чтобы люди привыкли к новым условиям, потому что раньше у них этого не было».
Валерий Шанцев напомнил, что не снимает задачи по переселению до конца программы 16 тысяч человек. «Мощно эта программа должна быть реализована в Нижнем Новгороде – 200 многоквартирных домов. В прошлом году было переселено 2 тысячи, столько же нужно переселить и в этом году», — резюмировал глава региона.

Напомним, по данным министерства строительства Нижегородской области, за девять лет в регионе ввод жилья увеличился более чем вдвое (с 747 тыс. кв. метров в 2005 году до 1 581,5 тыс. кв. метров в 2014 году).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.