Дмитрия Медведева попросят помочь нижегородским инвалидам

Члены комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по социальным вопросам приняли решение направить обращение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о помощи нижегородским инвалидам. Об этом сообщает сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.

Вопрос нехватки финансирования для обеспечения инвалидов в Нижегородской области техническими средствами реабилитации депутаты обсудили на 17 июня на заседании комитета Заксобрания по социальным вопросам.

В Нижегородской области складывается напряженная ситуация с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Речь идет о креслах-колясках, протезно-ортопедических изделиях, слуховых аппаратах, абсорбирующем белье и т.д. Так, в текущем году размер фактически выделенных бюджетных ассигнований (307,7 млн. рублей) в два раза ниже рассчитанной потребности (608,7 млн. рублей), и это без учета долга за 2014 года. Предварительно одобрены дополнительные ассигнования в 93,3 млн. рублей.

“Сегодня у нас порядка 110 тысяч заявок на различные технические средства реабилитации, но из-за недостатка финансирования мы не можем обеспечить своевременную поставку всем нуждающимся”, – отметил и.о. управляющего Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Николай Соколов.

В свою очередь председатель комитета по социальным вопросам Ольга Щетинина подчеркнула, что недостаточная обеспеченность инвалидов техническими средствами реабилитации – один из животрепещущих вопросов для нижегородского региона.

“Неоднократно в наш комитет поступают обращения о том, что люди стоят в очереди и не могут получить самое необходимое. По итогам сегодняшнего заседания мы приняли решение подготовить проект постановления Законодательного Собрания в виде обращения на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем предоставим обоснование необходимости скорейшего решения существующей проблемы. Технические средства реабилитации должны поступать в полном объеме и, что немаловажно, своевременно. До заседания Законодательного Собрания, которое состоится 25 июня, еще будем прорабатывать этот вопрос и пути его реализации”, – подытожила Ольга Щетинина.