Для получения льготного питания нижегородским школьникам теперь понадобится справка из соцзащиты

Накануне в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по социальной политике директор департамента образования Ирина Тарасова проинформировала депутатов о перечне льготных категорий воспитанников и учащихся муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Она отметила, что на заседание городской Думы будет вынесено постановление с дополнениями «О льготных категориях питания». В соответствии с ним все льготные категории детей, которые определены законом Российской Федерации и депутатами городской Думы сохраняются, но вносится дополнительное требование – предоставление справки из органов социальной защиты.

«Этот вопрос возник потому, что сейчас сама школа может поставить ребенка на льготное питание и количество льготников стало неуклонно увеличиваться. До 48% возросло число семей, относящих себя к категории малоимущих без подтверждения каких-либо справок из управления социальной защиты, а только в соответствии с актом, составленным непосредственно в школе. Фактически образовательное учреждение само решает относить ребенка к льготной категории или нет», – рассказала Ирина Тарасова.

Также она подчеркнула, что каждый год в бюджет города закладывается определенная сумма на финансирование питания льготных категорий учащихся.

«Мы исходим из того, что количество льготников у нас составляет 14% от общего числа учащихся. Прошлый учебный год показал, что эта цифра выросла и уже стала доходить до 19-21% и мы выходили на Думу с просьбами о выделении дополнительных средств. На 1 октября количество льготников составляет 19 000 из 112 370 учащихся. Здесь необходимо навести порядок. Мы начали сталкиваться с тем, что родители приносят псевдосправки с умышленно заниженным уровнем дохода для того, чтобы их ребенок попал в льготную категорию. Работа по уточнению числа льготников никак не отразится на питании детей. Поскольку деньги в бюджете на этот год заложены, все школьники будут питаться равноценно до конца финансового года», – резюмировала Ирина Тарасова.