Для 20% льготников в Нижнем Новгороде меняется форма родительской платы за детсад

С 1 января 2017 года меняется для льготных категорий граждан порядок родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По словам главы горадминистрации Сергея Белова, в январе родители, имевшие льготы на своих детей, получат квитанции на полную стоимость пребывания ребенка в детсаду.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Мы с вами понимаем, что в начале февраля все эти деньги им будут возвращены в виде компенсации на личные счета, но важно сейчас объяснить это родителям, чтобы они не беспокоились. Они должны быть уверены, что эти деньги получат. Даю поручение главам администраций районов и департаменту образования с завтрашнего дня организовать горячие телефонные линии по этому вопросу и взять работу на личный контроль. Обращаю ваше внимание на персональную ответственность за результат.

Как пояснила директор департамента образования Ирина Тарасова, всего детские сады на сегодня в городе посещают около 72 тыс. детей. Изменения по родительской плате не коснутся тех, кто получал компенсацию из областного бюджета за первого (20%), второго(50%) и третьего (70%) ребенка, для детей-инвалидов, детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией и детей, находящихся под опекой. У всех этих категорий сохраняется 100% льгота.

Ирина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

– Изменения по форме родительской платы за детский сад коснутся примерно 20% детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения города. Это те льготные категории, которые были уточнены городской Думой в ноябре 2016 года, а именно дети родителей-инвалидов I и II групп, дети из семей, где два и более детей посещают детский сад, дети из малоимущих семей, дети из семей, где один из родителей является работником дошкольного образовательного учреждения. Этим категориям с января 2017 года льготы будут предоставляться в виде компенсации. То есть родители будут получать квитанцию на 100% оплаты, а в начале следующего месяца эта сумма в полном объеме будет возвращаться на их лицевой счет.

По словам Тарасовой, такая форма расчета была выбрана потому, что большую часть в родительской плате составляет стоимость питания ребенка, а продукты приобретаются по предоплате. Директор департамента добавила, что для того, чтобы сделать переход на новую систему наименее обременительным для бюджетов семей, срок оплаты квитанций за детский сад в первые месяцы сдвинут с 6-го числа на 20-е и 25-е. Таким образом, промежуток времени от внесения родителем платы за детский сад до получения компенсации будет сведен к минимуму.