Директор “Нижегородских бань” прокомментировал повышение стоимости услуг предприятия

С 1 августа 2015 года в муниципальных банях Нижнего Новгорода изменились тарифы на предоставляемые услуги. Цена помывки для посетителей, пользующихся льготами, увеличилась на 50 рублей и теперь составляет 140 рублей. Полная стоимость билета проиндексирована на 20 рублей и теперь равна 250 рублям. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Как отметили в муниципальном предприятии «Нижегородские бани», последние изменения цен произошли 1 января 2014 года. После этого, несмотря на рост тарифов на коммунальные услуги и энергоносители, стоимость услуг по помывке предприятие не поднимало.

«Себестоимость одной помывки до 1 июля составляла более 190 рублей, поэтому за каждого льготника бани из собственных средств доплачивали по 100 рублей. После очередного повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2015 года, себестоимость помывки возросла до 212 рублей. Поэтому повышение стоимости банных услуг – это вынужденная мера, продиктованная сложной экономической ситуацией, в которой оказалось предприятие. Мы обязаны платить по счетам и в то же время продолжать оказывать социальные услуги жителям города. За год в банях осуществляются 280 тыс. помывок социально незащищенных групп населения по льготным ценам», – пояснил директор МП «Нижегородские бани» Сергей Колесов.

Руководитель подчеркнул, что участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими, детям до семи лет услуги в общих отделениях бань по-прежнему оказываются бесплатно.

Сергей Колесов уточнил, что в хозяйственном ведении МП находятся 12 бань общественного пользования. Из них прибыльной является только одна – на улице Ковалихинская в Нижегородском районе. Еще две остаются на нулевой рентабельности, а все остальные работают в убыток.

Добавим, что ежегодно МП «Нижегородские бани» регистрирует около 770 тыс. посещений. С 2011 года наблюдается устойчивая тенденция к снижению постоянных посетителей муниципальных бань и, как следствие, уменьшению оборотов предприятия на 10-15%. Специалисты это связывают, в том числе и с тем, что в последние годы администрация Нижнего Новгорода системно занимается вопросами переселения жителей из ветхого фонда и улучшения жилищных условий нижегородцев. Это ведет к естественному сокращению потребителей банных услуг.

Однако пока нижегородцы будут нуждаться в общественных банях, а это в большинстве своем, пенсионеры и малоимущие люди, пользующиеся льготами, вопрос о передаче муниципального банного комплекса в частные руки рассматриваться не будет.