Директор Автозаводского парка: «Чтобы создать мемориал, нужно расчистить для него площадку, чтобы расчистить площадку, нужно вырубить деревья»

Об этом заявил журналистам директор МП «Автозаводский парк» Борис Крохин, комментируя заявление краеведа Константина Лабутина о включении места боевой позиции 15 батареи 784 зенитно-артиллерийского полка в реестр памятников и инициативу создания мемориального комплекса на подведомственной ему территории.

«У нас на Автозаводе все знают мемориал с монументом Славы, где представлены фотографии героев Великой Отечественной войны. Кроме того, в память о подвиге зенитчиков в Автозаводском парке уже несколько лет как возведен небольшой мемориальный комплекс — зенитная установка на постаменте из камня. Это дань уважения всем зенитчикам, которые защищали Автозавод в годы войны от налетов вражеской авиации. Ежегодно, к празднику Великой Победы мы приводим наш мемориал в порядок, обновляем, подкрашиваем при необходимости. На праздники, на День Победы, мы традиционно организуем праздничный концерт и располагаем походные кухни с солдатской кашей.

Конечно, на волне 70-летия Победы у некоторых инициативных граждан появляются разные идеи по увековечиванию памяти тех героев, кто защищал нашу Родину, но ведь в парке есть уже один памятник в память о зенитчиках, зачем нагромождать? С другой стороны, где конкретно были зенитные батареи, никто не знает. Судя по историческим данным, которые я читал, зенитки стояли в разных частях парка. Также непонятно, кто будет заниматься проектированием, строительством, поддержкой нового мемориала, его содержанием и благоустройством? Любая идея должна быть финансово подкреплена. Сказать разово, эмоционально можно, а дальше-то как? Может быть, конечно, есть нижегородцы, которые согласятся содержать его на собственные деньги, но что-то мне подсказывает, что таких меценатов мизерное количество.

И еще одна немаловажная деталь, чтобы создать мемориал, нужно расчистить для него площадку, чтобы расчистить площадку, нужно вырубить деревья. Получается замкнутый круг.

Мне кажется, в данном случае, для сохранения памяти достаточно будет рядом с нашей зениткой в парке поставить памятный знак с табличкой в память о героях войны», — выразил свою точку зрения директор парка.

Напомним, что управление госохранкультуры Нижегородской области приняло к рассмотрению заявление жителя Автозаводского района о включении места боевой позиции 15 батарей 784 зенитно-артиллерийского полка в годы Великой Отечественной войны в единый государственный реестр памятников.

Ранее сообщалось, что экологи инициировали создание в Автозаводском парке мемориального комплекса в память о погибших зенитчицах.

Напомним, администрация Нижнего Новгорода выдала разрешение ЗАО «Корос-Аква» на строительство аквапарка в районе улиц Коломенская, Героя Смирнова и проспекта Молодежный. Ранее эксперты не раз отмечали, что «сегодня в этом месте парка некрасивый пустырь, деревья находятся далеко не в отличном состоянии, очень многие покосились, а условия для роста деревьев в этом месте неподходящие». Этой же точки зрения придерживаются и представители Совета ветеранов Автозаводского района. «Мне трудно понять мотивации противников строительства. Очевидно одно — очень многие нижегородцы ездят в Казань, как в самое близкое место, где можно побывать в аквапарке. А у нас есть возможность посещать такой комплекс в своем городе», — отметил председатель Совета Александр Сиземин.

Также напомним, что в 2011 году компания-инвестор высадила на территории Автозаводского парка порядка 200 деревьев, а в 2013 году — около 60. «Не приступив к строительству, мы высаживали клены, хвойные растения, а также ценные породы, 20-30-летние саженцы сибирской лиственницы», — отметил генеральный директор ЗАО «Корос-Аква» Андрей Дудкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.