Действие муниципальной адресной программы сноса аварийного фонда продлено до 2025 года

Сегодня в ходе заседания городской Думы директор департамента строительства Юрий Щеголев предложил депутатам принять изменения в постановление «Об утверждении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда в Нижнем Новгороде», которая была утверждена 31 января 2007 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«В Программу включены жилые дома, снос (реконструкция) которых планируется за счет средств бюджетов всех уровней и средств инвесторов. Также в ней указаны территории, по которым планируется проведение аукционов, приведены результаты переселения граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и программы волнового переселения. Первоначальной редакцией Программы был определен срок ее реализации – 2015 год, но мы предлагаем продлить ее действие до 2025 года. Эта дата определена последними постановлениями о признании домов аварийными и подлежащими сносу как срок отселения и установленный собственникам срок для сноса аварийных домов», – рассказал Юрий Щеголев.

Также он отметил, что в 2007 году в Программу были включены 1363 дома, из них пять аварийных. В течение восьми лет в документ вносились изменения. В связи со сносом и реконструкцией были исключены 459 домов (около 35% от первоначального количества), а включены дополнительно по предложениям жителей, депутатов и администраций районов – 963 дома. Всего по состоянию на сегодняшний день в списке 1837 домов.

«В Программу вносятся уточнения действующих нормативных актов, в соответствии с которыми осуществляется расселение аварийного жилищного фонда на территории области и Нижнего Новгорода. Уточняются фактические объемы финансирования мероприятий по расселению: не менее 828 млн рублей средств областного бюджета и не менее 1,1 млрд рублей средств городского бюджета, средства Фонда – 668 млн рублей, а также собственные и заемные средства граждан и организаций – в объеме, достаточном для расселения ветхих жилых домов, входящих в муниципальную адресную программу, но не менее 30 млн рублей. Всего потребность программы оценивается в 33 млрд рублей», – отметил директор департамента.

Также Юрий Щеголев проинформировал депутатов о ходе реализации целевой программы «Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области на 2013-2015 годы». В соответствии с ней жители определенной территории после признания в установленном порядке домов подлежащими сносу переселяются в специально построенные для них дома.

«Для практической реализации программы в 2013 году создано муниципальное предприятие «Объединенная дирекция по жилищному строительству Нижнего Новгорода». На условиях аукциона в 2013 году оно получило три земельных участка в Советском, Канавинском и Нижегородском районах. На них построены четыре жилых дома. Всего же по шести контрактам было закуплено 723 квартиры общей площадью 36,6 тыс. кв.м. Общая стоимость муниципальных контрактов составила 1,3 млрд рублей. Для завершения расселения жителей нужно закупить еще 1,5 тыс. кв.м жилья на общую сумму около 60 млн рублей», – отметил Юрий Щеголев.

Директор департамента строительства добавил, что в результате реализации программы волнового переселения будет освобождено полностью или частично более 40 гектаров земли в Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода, на которых возможно строительство новых объектов общей площадью 650 тыс. кв.м.
Предложенные администрацией Нижнего Новгорода изменения в муниципальную программу были поддержаны большинством депутатов городской Думы.