Девять ветхих исторических здания Нижнего Новгорода готовят для инвесторов

Нижний Новгород впервые в Приволжском федеральном округе приступил к осуществлению проекта восстановления объектов культурного наследия с помощью инвесторов. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии Гордумы по имуществу и земельным отношениям.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, зампредседателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ирина Брагина рассказала депутатам о подготовке к реализации пилотного проекта по передаче инвесторам объектов историко-культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Федеральный закон №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусматривает возможность приватизации таких объектов культурного наследия путем продажи на аукционе с начальной (минимальной) ценой один рубль. Под неудовлетворительным состоянием здания, строения или сооружения понимается то, которое создает угрозу его физической утраты.

Из сообщения пресс-служба администрации Нижнего Новгорода:

«Потенциальному инвестору, согласно закону, муниципалитет должен будет подготовить эскизный проект реконструкции здания, одобренный государственной историко-культурную экспертизой. Инвестор в свою очередь обязан будет полностью восстановить здание в соответствии с проектом и в дальнейшей эксплуатации сохранять его культурно-исторический облик».

Сейчас комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами готовит для областного управления государственной охраны объектов культурного наследия соответствующий пакет документов по девяти объектам: на Варварской, 8, Короленко, 42а, Грузинской, 35а, Большой Печерской, 15а и а1, Воровского, 14б, Западный городок, 1а, 2а, 7а, Интернациональной, 94 а2. Процедура признания состояния объектов культурного наследия неудовлетворительным может занять около месяца, после этого комитет начнет подготовку к аукционам.

Вячеслав Растеряев, председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре:

– Сегодня мы пригласили представителей из управления госохраны и подошли к общему знаменателю. И нашли понимание со стороны управления госохраны. Сегодня закон позволяет памятники, (подходящие под шесть критериев федерального законодательства) признавать находящимися в неудовлетворительном состоянии, что дает муниципалитету право выставлять такие объекты на конкурс и продавать по 1 рублю. Это серьезная подвижка. Наша задача состоит сейчас в том, чтобы подготовить обращение с перечнем таких объектов в управление госохраны памятников культуры от имени главы города, и, получив разрешение, администрация города будет готовить эскизные проекты для того, чтобы эти памятники выставить на конкурс, определившись с землей. Я думаю, что будет серьезный пилотный проект. Мы пока сейчас определяем девять памятников, перечень известен. Думаю, что в мае-июне мы получим реальные результаты по подготовленной документации.

Растеряев не исключил, что в таком доме инвестор потом откроет магазин, главное – архитектурный облик необходимо воссоздать в том виде, в котором он был, а назначение использования здания может меняться, сообщает пресс-служба городского парламента.

Ранее сообщалось, что администрация Нижнего Новгорода планирует выйти на аукционы по реализации права аренды зданий на Грузинской, 35а и Варварской, 8, которые имеют статус памятника архитектуры, этой весной.

Напомним, в середине 2016 года 19 исторических зданий в центре города были включены в городскую пилотную программу по привлечению инвесторов к реконструкции исторических объектов. В проект попали следующие дома: ул. Почтовый съезд, 17, ул. Грузинская, 31, 35, 39, ул. Варварская, 8, ул. Воровского, 14, переулок Лудильный, 2, ул. Короленко, 18, 24, 28, 30, 38, 40, 42, ул. Славянская, 1, 3, 4а, ул. Студеная, 49/6.

Дом №64 по улице Ильинской (двухэтажный дом Н.П. Котельникова – объект культурного наследия 1870 года постройки) стал первым в рамках пилотного проекта по привлечению инвесторов к реконструкции исторических зданий. По итогам аукциона в апреле 2016 года договор сроком на пять лет был заключен с ООО «Технолес». После проведения восстановительных работ компания сможет использовать здание в качестве офиса, гостиницы, предприятия торговли или бытового обслуживания либо разместить там медицинское, образовательное или спортивное учреждение.