Девять семей Московского района проверил социальный патруль

В Московском районе состоялся очередной рейд социального патруля, организованный в целях выявления детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, а также для оказания им необходимой помощи, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.
В комиссионном обследовании под руководством заместителя главы района по социальным вопросам Жанны Алферовой приняли участие специалисты сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники отдела полиции №4, специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера», члены дружины содействия правопорядку.

«Социальный патруль – это эффективная форма работы с такими семьями. Благодаря тому, что участниками патруля являются представители практически всех субъектов системы профилактики, можно оперативно отреагировать на ту или иную ситуацию в семье, а иногда и просто не допустить трагедии», – рассказала Жанна Алферова.

В рамках мероприятия комиссия посетила девять семей, относящихся в категории социально неблагополучных. В ходе проверки со всеми родителями проведены индивидуальные профилактические беседы, даны рекомендации по воспитанию и обучению детей. По результатам рейда было принято решение о сборе материалов на лишение родительских прав одинокой матери, которая самоустранилась от воспитания и содержания сына, злоупотребляет алкоголем.
Помимо того, выявлена и поставлена на учет семья, в которой годовалового ребенка воспитывает одинокая мама. Женщина уходит из дома, пренебрегает родительскими обязанностями, оставляя малыша на попечение бабушки.

«Со всеми членами семьи будем проводить профилактическую работу, но, прежде всего, окажем необходимую социальную помощь и поддержку в устройстве на работу и налаживании нормальных жизненных условий», – сказала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Пономарева.

Справка. На 1 января 2015 года на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Московского района состоит 65 семей, в которых родители не исполняют обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, ведут асоциальный образ жизни. В 2014 году снято с профилактического учета 34 семьи, вновь выявлено и поставлено на учет 40 семей.