Детское речное пароходство заключило соглашение с Государственным университетом морского и речного флота

«Детское речное пароходство (ДРП) и Нижегородский морской клуб заключили Генеральное соглашение о сотрудничестве с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Теперь у ребят появилась уникальная возможность получить профильное образование в одном из крупнейших морских вузов нашей страны», — сообщила директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова.

Кроме того, в этом году, как и в предыдущие годы, 20 ребят примут участие в плавательной летней практике на учебном парусном судне «Седов». «Практика началась 17 мая в порту Мурманска и закончится 11 сентября в порту Барселоны. Во время плавания планируются заходы в Германию (Росток, Киль, Вильгельмсхафен, Бремерхафен), Норвегию (Алезунд, Кристиансанд), Данию (Фредерисия), Польшу (Щецин), Нидерланды (Амстердам)», — добавила Ирина Тарасова.

По словам организаторов, основной задачей прохождения групповой учебной плавательной практики на «Седове» для юнг-практикантов является получение рабочей профессии «матрос». За время нахождения на борту легендарного барка ребята изучат конструкцию корпуса, парусное вооружение, рулевое, швартовное, якорное, буксирное, грузовое устройства; оборудование, механизмы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность, безопасность и живучесть судна. Воспитанников Нижегородского детского речного пароходства ждет отработка практических навыков по борьбе за живучесть судна. Кроме того, они примут непосредственное участие в постановке парусного вооружения судна и самостоятельно выполнят все виды работ, установленные на судне для матроса.

«Возрожденное детское речное пароходство в Нижнем Новгороде получило новый импульс для развития. Мы провели большую работу по восстановлению его работы. Сейчас специальные знания и военно-патриотическую подготовку в учреждении получают более 200 воспитанников. Ребята живо и с большим интересом изучают морское дело, достигают первых результатов на практике. Об этом говорят их победы и награды на различных соревнованиях. Будем и дальше оказывать всевозможную поддержку – двигать детское речное пароходство в нашем городе вперед», — сказал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Отметим, что в Нижнем Новгороде детское речное пароходство им. Аркадия Гайдара (ДРП) существует с 18 мая 1958 года. За это время 20 тысяч ребят прошли обучение в его стенах. Многие потом стали речниками и моряками, капитанами и механиками. В 1990-е и 2000-е годы детское пароходство оказалось на грани закрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.