«Депутаты решили упорядочить процесс предоставления помещений общественным организациям», — Ольга Балакина

15 февраля 2016 года на заседании постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению, которое провела председатель комиссии Ольга Балакина, депутаты рассмотрели тринадцать вопросов, среди которых – изменения в правовые акты о противодействии коррупции, в муниципальные программы, в порядок представления отчета главы города и процедуру предоставления помещений общественным организациям и другие. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

В заседании приняли участие заместитель главы города Елизавета Солонченко, депутаты Анна Круглова, Владимир Панов, Василий Пушкин и Владимир Тарасов.

Первый блок вопросов, рассмотренных депутатами, касался приведения местных нормативных актов в соответствие с нововведениями в федеральном антикоррупционном законодательстве. В частности, в городской Думе предлагается создать комиссию по контролю за соблюдением лицами, замещающими муниципальные должности, ограничений и запретов, установленных федеральным законодательством о противодействии коррупции. Комиссия будет рассматривать вопросы, касающиеся «конфликта интересов» и «личной заинтересованности». Сообщить о возникновении «конфликта интересов» в комиссию может как сам депутат, так и представители общественных организаций, политических партий, правоохранительных органов. В течение 60 – 90 дней комиссия осуществляет проверку имеющийся информации и , если факт личной заинтересованности или конфликта интересов подтверждается, то вопрос выносится на рассмотрение Гордумы, и она может принять решение о досрочном сложении полномочий депутата, в отношении которого проводилась проверка.

«Это очень серьезный вопрос. Возможность досрочного прекращения полномочий может повлечь огромные последствия для депутатов», — считает Ольга Балакина. Председатель комиссии также предложила начальнику юридического управления Думы Нижнего Новгорода Ирине Масловой в ближайшее время организовать семинар для депутатов для разъяснения нововведений в федеральном законодательстве, касающихся представительных органов власти. Блок вопросов о противодействии коррупции был вынесен на заседание Думы, которое состоится 17 февраля.

Также депутаты вынесли на рассмотрение Гордумы проект Положения о комиссии по подготовке проекта Регламента Думы и проект Положения о комиссии по подготовке проекта Устава города. Кроме того, комиссия по МСУ одобрила изменения в положение, регламентирующее предоставление главой города отчета о своей деятельности. По словам Ольги Балакиной, если глава города избирается за несколько месяцев до окончания календарного года, то он будет отчитываться за полный календарный год своей деятельности и те месяцы, в которые он осуществлял полномочия в год своего избрания. Для главы администрации процедура отчета не изменяется, так как он отчитывается и о деятельности администрации в целом.

Кроме того, комиссия приняла решение перенести на следующее заседание рассмотрение вопросов об изменении в муниципальные программы о межнациональном и межконфессиональном взаимодействии и об обеспечении общественного порядка в связи с тем, что предлагаемые изменения влекут увеличение финансирования. «Мы должны видеть, на что пойдут деньги, и каков результат работы программ», — отметил Владимир Панов.

В заключение депутаты рассмотрели вопрос о порядке предоставления помещений общественным организациям. По словам Владимира Панова, в Нижнем Новгороде работают 100 общественных организаций, которым на безвозмездной основе предоставлены помещения. По словам депутата, процедура предоставления помещений была недостаточно прозрачна, поэтому предлагается упорядочить этот процесс. Предлагается составить перечень помещений для общественных организаций, и в случае, если понадобятся дополнительные площади, нужно будет обосновывать необходимость деятельности организации, которой понадобилось помещение. Кроме того, если на одно помещение претендует несколько организаций, будет проводиться конкурс, и площадь получит та организация, которая имеет наибольшую социальную значимость. «Такая процедура устанавливается потому, что все помещения предоставляются общественным организациям на безвозмездной основе и, соответственно, есть некие выпадающие доходы, которые недополучает бюджет города, поэтому депутаты решили, что надо упорядочить этот процесс», — пояснила Ольга Балакина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.