Депутаты решают, кому платить за уроки для школьников, лежащих в больницах

Депутаты Думы Нижнего Новгорода подняли вопрос проблеме организации обучения находящихся на длительном лечении в больницах города школьников. Вопрос рассматривался на заседании комиссии Гордумы по социальной политике 20 января.

Как рассказал заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман, к нему поступили обращения родителей, финансирование обучения детей которых приостановилось в связи с недостатком средств у школ, в которых дети обучаются на постоянной основе. Нехватка денежных средств в некоторых малокомплектных школах связана, в частности, с переходом на подушевое финансирование.

Бирман“Если раньше образовательным учреждениям, чьи педагоги обучали детей в больницах, финансирование поступало напрямую из министерства образования, то теперь, согласно постановлению правительства Нижегородской области, оплачивать образовательные услуги должны те школы, в которых ребенок обучается постоянно”, – отметил депутат.

Присутствовавший на заседании министр образования Нижегородской области Сергей Наумов подчеркнул, что на сегодняшний день обучение детей организуется на основании заявления родителей с просьбой обеспечить обучение на дому или в медучреждении. Затем между школой, куда зачислен ребенок и так называемой базовой школой, организующей обучение в больнице, заключается договор, по которому должна производиться оплата. В документе указывается количество уроков, проведенных с учеником в больнице, и на основе этого выставляется счет. Однако, по словам министра, на практике взаимодействие между хозяйствующими субъектами пока не отработано и требует корректировки.

“На предстоящем совещании в министерстве образования мы изучим возможности упрощения документооборота и организации четкого взаимодействия по возмещению затрат. При необходимости будем решать вопрос точечно по каждой школе и по каждому ребенку”, – заметил Сергей Наумов.

Министр также добавил, что совещание по вопросам оплаты деятельности школ Нижнего Новгорода из средств областных образовательных учреждений планируется провести 26 или 27 января. В свою очередь депутаты решили вернуться к рассмотрению этого вопроса в феврале 2015 года, для того, чтобы проследить, как изменилась ситуация в результате проведенных организационных мероприятий.

Фото с сайта http://www.newhospital.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что в городе появится шесть новых школ на 6,52 тыс мест.