Депутаты проголосовали против повышения выплат инвалидам и пенсионерам

Комитет по бюджету и налогам Заксобрания Нижегородской области не поддержал законопроект об индексации выплат социально незащищенным слоям населения на заседании 22 января.

Законодательную инициативу представил лидер фракции КПРФ в Заксобрании региона, заместитель председателя регионального парламента Владислав Егоров. В соответствии с законопроектом, предлагается восстановить те законодательные нормы, действия которых было приостановлено Заксобранием в конце 2014 года. Речь идет об индексации социальных выплат отдельным категориям граждан.

По мнению Владислава Егорова, увеличить выплаты необходимо хотя бы на 5%. Представитель лидер фракции КПРФ в Заксобрании региона считает, что на сегодняшний день это является минимальной мерой поддержки социально незащищенных граждан.

По мнению КПРФ, источником финансирования могла бы стать экономия, сложившаяся при обслуживании госдолга при замене кредитов коммерческих банков на бюджетные кредиты 9741 млн рублей).

Однако председатель комитета Александр Шаронов отметил, что на данный законопроект поступили отрицательные заключения государственно-правового департамента области, а также губернатора региона. Позицию правительства пояснила присутствовавшая на заседании комитета министр финансов региона Ольга Сулима.

Она разъяснила, что та экономия, которая сложилась при обслуживании госдолга в 2014 году, была учтена и направлена на другие цели. Сулима также отметила, что в текущем году экономия при обслуживании госдолга не получится, учитывая ключевую ставку Центробанка РФ на уровне 17%.

Сулима“Возможно, сумму средств, направляемую на обслуживание госдолга, придется увеличивать, так как у нас есть ответы от коммерческих банков – ставка, которую они предлагают, составляет 22-24%”, – сообщила Ольга Сулима.

Исходя из вышеперечисленного, по информации министра, экономии при обслуживании госдолга в 2015 году не будет.

В свою очередь Александр Шаронов добавил, что исходить нужно из возможностей бюджета. И подчеркнул, что в феврале 2015 года Заксобрание будет рассматривать сокращение уже имеющихся обязательств. “То есть реальных источников финансирования сейчас нет”, – резюмировал он. 

По итогам обсуждения вопроса члены комитета приняли решение отклонить данную законодательную инициативу.

Фото с сайта photosight.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что депутаты предлагают штрафовать и сажать за неуплату страховых взносов.