Депутаты “Единой России” обсуждают бюджет страны и региона на будущий год

Сегодня, 14 октября, депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области приняли участие в рабочем совещании с участием представителей правительства области на тему “О порядке формирования бюджета на 2016 год”.

В ходе встречи участники рассмотрели и обсудили основные параметры бюджета региона на 2016 год. Среди главных задач при формировании бюджета – минимизация негативных экономических факторов, влияющих на доходную часть.

«Депутаты-«единороссы», отстаивают, прежде всего, сохранение всех социальных выплат, которые положены нижегородцам. Выполнение этой задачи – наш приоритет.

В новом областном бюджете планируется переход на адресную поддержку. Он сохранит социальную ориентированность – почти 70 процентов из доходной части будет направлено в социальную сферу.

Расходы на 2016 год сохранятся на уровне расходов за 2015-ого – без роста. Самые большие расходы бюджета предусмотрены на здравоохранение, образование и социальную политику.

В новом бюджете будет задействован максимальный режим экономии. Депутаты-«единороссы» планируют осуществлять мониторинг и постоянный контроль над рациональным расходованием бюджетных средств.

Все социальные программы выплат (дотации, субсидии) будут сохранены в бюджете 2016 года.

Другими словами, продолжится строительство новых ФОКов, школ и других социально значимых объектов. Уже в начале ноября бюджет 2016 года вносится Правительством на утверждение ЗСНО. Фракция «Единая Россия» будет отстаивать его социальную и инвестиционную направленность», – отметил по итогам встречи член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области Андрей Тарасов.

Ранее, на состоявшейся встрече Председателя Партии «Единая Россия», Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева с представителями фракции «Единая Россия» в Госдуме участники выработали и довели до сведения руководства кабинета министров общую позицию Партии по бюджетным приоритетам на 2016 год.

Депутаты от «Единой России» считают, что в бюджете должно быть предусмотрено неукоснительное исполнение социальных обязательств, особенно в отношении граждан пожилого возраста, инвалидов, малообеспеченных граждан; продолжены инвестиции в человеческий капитал, обеспечены условия улучшения качества жизни путем повышения качества и доступности здравоохранения и образования, культуры.

Также бюджетным приоритетом для «единороссов» является сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации, которая достигается, в том числе, разработкой конкретных мер, направленных на минимизацию негативных последствий создания консолидированных групп налогоплательщиков для бюджетной системы Российской Федерации, созданием действенных налоговых механизмов, направленных на увеличение доходной части бюджетов регионов и муниципалитетов.

Председатель Правительства РФ поддержал инициативу «Единой России» провести вторую индексацию пенсий граждан в 2016 году. По мнению, представителей Партии пенсии надо индексировать не только на 4 процента (как предлагает Минфин), но и на размер фактической инфляции, которая, скорее всего, окажется выше этого показателя. Медведев также согласился с предложением не повышать пенсионный возраст, а также – ввести льготы по оплате капитального ремонта жилья, которые предусматривают понижающий коэффициент для людей старше 60 лет и освобождение от платы граждан старше 80 лет.

«Наиболее социально незащищенные категории граждан должны быть либо избавлены от этих платежей, либо платить существенно меньшую сумму», – подчеркнул Председатель Партии.

Кроме того, «единороссы» предложили доработать Концепцию Министерства промышленности и торговли РФ по введению продовольственных (скидочных) карт для малообеспеченных граждан и по ее готовности рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета средств на реализацию Концепции.

«Единая Россия» также предложила при формировании федерального бюджета на 2016 год предусмотреть средства на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ в целях ликвидации вторых и третьих смен; продолжение модернизации учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; сохранение финансирования агропромышленного комплекса на уровне 2015 года; обеспечение финансовой поддержки регионов.; создание антикризисного фонда для оперативного решения ключевых задач.

«Мы все заинтересованы, чтобы федеральный бюджет позволял решать те задачи, которые ставит перед собой Партия, и те задачи, которые, по сути, формируются нашими гражданами. На исполнение этих задач нужны большие средства. Необходимо эти подходы соединить и не потерять все то ценное, что мы делали в последние годы, что основано на социальных указах Президента, на основных направлениях деятельности Правительства, на партийной программе. Требуется также вписаться в те возможности, которые в настоящий момент существуют. Нормативные соцобязательства будут исполнены в любом сценарии подготовки бюджета-2016», – отметил Дмитрий Медведев.

«Основная задача бюджета – это выполнение обязательств перед гражданами. Бюджет должен способствовать улучшению качества жизни. Между тем, достигнуть этого можно только при эффективном федеральном бюджете, сбалансированном за счет региональных бюджетов. <…> Фракция «Единая Россия» считает, что в ходе подготовки бюджета 2016 года сумма выделенных бюджетных кредитов должна увеличиться». – заявил депутат от Нижегородской области, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.