Департамент Росприроднадзора по ПФО оштрафовал нижегородские предприятия за загрязнение воздуха на 1,9 млн рублей в 2015 году

Департамент Росприроднадзора по ПФО оштрафовал нижегородские предприятия за загрязнение воздуха на 1,9 млн рублей в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба департамента.

В течение 2015 года на территории Нижнего Новгорода случаи экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не фиксировались. Среднемесячные концентрации контролируемых примесей не превышали допустимые санитарные нормы. Максимальные разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по таким веществам как ксилол (4,9 ПДК), толуол (4,5 ПДК), этилбензол (2,5 ПДК), диоксид азот (2,5 ПДК) и оксид углерода (1,4 ПДК) достигали в июле 2015 года и были связаны в основном с деятельностью автотранспорта.

На территории Нижнего Новгорода в настоящее время функционирует более 40 предприятий с суммарным годовым объемом выбросов 49 тысяч тонн. К числу основных предприятий-загрязнителей относятся: Сормовская ТЭЦ, Автозаводская ТЭЦ, ОАО “ГАЗ”, ОАО “Завод Красное Сормово”, ОАО “Нижегородский машиностроительный завод”, ОАО “Нижегородский водоканал”, ОАО “Теплоэнерго”, ОАО “НАЗ “Сокол”, ОАО “Гидромаш”, ОАО “ПКО Теплообменник”, ОАО “ОКБМ им. И.И. Африкантова”, ООО “Ондулин-строительные материалы”, ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”.

Анализ загрязняющих веществ показывает, что на первом месте по объемам – выбросы диоксида и оксида азота (9 тысяч тонн в год), а также оксида углерода (8,5 тысяч тонн). Данный объем загрязнений дают в первую очередь котельные, Автозаводская и Сормовская ТЭЦ, ОАО “Теплоэнерго”.

На втором месте – ксилол и толуол (700 тонн в год). Источники данных выбросов – предприятия, применяющие в своем производстве красители (ООО “Ондулин-строительные материалы”, ОАО “ГАЗ”, ОАО “Нижегородский машиностроительный завод”).

Выброс 230 тонн загрязняющих веществ в год осуществляют металлообрабатывающие предприятия (оксид железа). Кроме того ежегодно в год в атмосферу выбрасывается 1500 тонн диоксида серы и сажи от сжигания мазута в котельных.

В рамках мероприятий по контролю в сфере охраны атмосферного воздуха департамент Росприроднадзора по ПФО в 2015 году осуществил 62 проверки, четыре рейда и 31 административное расследование. “По результатам этой работы было выявлено 49 нарушений, выдано 24 предписания об их устранении. Рассмотрено 66 административных дел, к ответственности привлечено 54 юридических и должностных лица. Наложено штрафов на сумму более 1,9 млн рублей. В мировые суды передано 13 дел”, – сообщает пресс-служба.

В целом в Нижнем Новгороде и Нижегородской области происходит снижение объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Массу загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух снизили 14 предприятий, в том числе за счет природоохранных мероприятий.