Департамент образования города примет дополнительные меры по контролю за расходованием бюджетных средств

Департамент образования Нижнего Новгорода примет дополнительные меры по контролю за расходованием бюджетных средств до 1 ноября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

23 сентября заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов провел очередное заседание межведомственного совета по противодействию коррупции, на котором были рассмотрены меры по повышению эффективности этой работы в сфере образования.

Директор департамента образования Ирина Тарасова отметила, что антикоррупционная деятельность ведется в рамках муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка, противодействия преступности и наркомании в городе Нижнем Новгороде на 2015-2018 годы», плана комплексных организационных и профилактических мероприятий по противодействию коррупции на 2015-2018 годы и на основании ведомственного плана мероприятий по противодействию коррупции в системе образования.

«В этих документах прописаны меры, направленные на усовершенствование муниципального управления, повышение профессионального уровня кадров и правовое просвещение, противодействие коррупции, а также на обеспечение открытости и доступности для жителей деятельности департамента образования», — отметила Ирина Тарасова.

Она подчеркнула, что с целью недопущения коррупционных проявлений в образовательных учреждениях города проводится работа по оформлению платных дополнительных образовательных услуг, тарифы на которые устанавливаются постановлениями администрации города.

«У нас создана электронная база данных о платных дополнительных образовательных услугах, оказываемых школами и детскими садами. Для решения вопросов организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи создан городской координационный совет, в состав которого входят представители всех заинтересованных органов и структур, которые принимают решения по распределению финансовых средств и путевок между организациями, предприятиями и отдельными гражданами, подавшими заявку на получение путевки», — добавила директор департамента образования.

Кроме того, Ирина Тарасова отметила, что для предотвращения возможных злоупотреблений к проведению государственной итоговой аттестации было привлечено более одной тысячи независимых общественных наблюдателей. «Если взглянуть на предыдущие два года, то их число значительно выросло. Для сравнения: в 2014 году мы аккредитовали 871 наблюдателя, а в 2013 году — всего 496. Кроме того, все пункты проведения ЕГЭ оснащены средствами видеонаблюдения и металлоискателями», — сказала Ирина Тарасова.

Еще одним важным фактором в борьбе с коррупцией в образовательных учреждениях, по мнению директора департамента, стало создание в Нижнем Новгороде электронной очереди для зачисления ребенка в детский сад.

Родитель или законный представитель может не только подать заявление в электронном виде на зачисление в дошкольное образовательное учреждение, но и, создав личный интернет-кабинет, отслеживать в режиме реального времени информацию о ходе предоставления услуги, получать уведомления на электронную почту. Заявитель информируется об изменении статуса поданного заявления (создано, принято, предоставлено место, явился в ДОУ, зачислен и т.д.), а также о номере очереди в текущем году.

Ирина Тарасова подчеркнула, что совместно с департаментом общественных отношений и информации проводится мониторинг публикаций в средствах массовой информации о коррупции в сфере образования. По фактам, изложенным в публикациях, подробно изучается ситуация и принимаются соответствующие меры, а на страничке департамента образования, размещенной на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода нижнийновгород.рф, можно сообщить о факте коррупции.

«За последние несколько лет департамент образования многое сделал для предотвращения коррупции в сфере образования. Правильно, что специалисты активно привлекают для этого общественность и СМИ. Необходимо продолжить работу по противодействию коррупции и усилить меры, принимаемые для повышения эффективности этой деятельности», — сказал Владимир Никонов.

Заместитель главы администрации города поручил департаменту образования в срок до 1 ноября 2015 года принять дополнительные меры по контролю за расходованием бюджетных средств, уделив особое внимание вопросам проведения государственных и муниципальных закупок для нужд образовательных учреждений.

«На особый контроль должны быть взяты все сообщения, обращения граждан и организаций о коррупционных правонарушениях, поступающие в администрацию города, по поводу сбора денежных средств в образовательных учреждениях на различные цели, в том числе на проведение ремонтных работ», — подчеркнул Владимир Никонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.