Денис Москвин провел координационное совещание с руководителями региональных структур федеральных органов власти

Сегодня состоялось координационное совещание под председательством федерального инспектора по Нижегородской области Дениса Москвина с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и регионального правительства. Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Главной темой обсуждения стал вопрос противодействия коррупции. Государственная политика в сфере борьбы с коррупцией сегодня строится в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденным Указом Президента России.

По словам и.о. начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области Андрея Юдинцева почти треть всех коррупционных преступлений приходится на сферу государственного управления и обязательного социального обеспечения. Кроме того, самыми подверженными коррупционному влиянию являются сферы здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. При этом наибольшие опасения вызывает именно сфера ЖКХ, признанная правоохранительными органами одной из самых криминализированных. Основными видами совершаемых преступлений являются хищение и присвоение должностными лицами денежных средств и товарно-материальных ценностей предприятий ЖКХ, злоупотребления при расходовании бюджетных средств, направляемых на нужды сферы ЖКХ, а также завышения объемов выполненных работ либо проведением фиктивных работ.

В целом же, основная доля коррупционных проявлений приходится на преступления, связанные с совершением мошеннических действий и присвоением или растратой денежных средств, а также преступления против интересов службы в коммерческих и других организациях.

По информации Андрея Юдинцева, средней размер взятки по выявленным преступлениям по России составляет 195 тысяч рублей, а по Нижегородской области – 453 тысячи рублей. Он подчеркнул, что такая разница связана с соотношением суммы взятки и количества выявленных коррупционных преступлений в Нижегородском регионе и в целом по стране.

Сегодня на первый план в сфере борьбы с коррупцией выходит пресечение наиболее опасных ее проявлений. В частности, речь идет о взяточничестве, преступлениях, совершаемых должностными лицами высокого уровня, а также в значительном размере.

По итогам обсуждения данного вопроса участники координационного совещания сошлись во мнении, что ряд проблем в рассматриваемой сфере может быть снят путем усиления организации межведомственного взаимодействия, налаженного обмена информацией и выработки законодательных инициатив.

Открывая обсуждение второго вопроса повестки о подготовке мероприятий к проведению Дня народного единства и Дня согласия и примирения, Денис Москвин отметил тенденцию увеличения числа запланированных культурно-массовых, спортивных, образовательных и военно-патриотических мероприятий, а также увеличения количества жителей региона, участвующих в этих мероприятиях. Немаловажная роль при этом отводится обеспечению безопасности населения. Согласно информации ГУ МВД России по Нижегородской области, в период подготовки к праздникам органами правопорядка проводится ряд профилактических мероприятий.

В ходе совещания состоялось, также, обсуждение деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, которые были созданы и функционируют во всех территориальных органа федеральных органах власти в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.