День водительской взаимопомощи: завести авто в мороз помогают соцсети

В Нижегородской области второй день – морозы “под тридцать и ниже”. Сегодня, накануне начала первой рабочей недели года, водители пытались реанимировать свои автомобили. Традиционно тем, кто не завелся, помогают соседи по двору, друзья и родственники, но сегодня некоторым водителям помогли совершенно незнакомые люди, которые откликнулись на призыв о помощи в соцсетях.

“Кто-нибудь даст прикурить в районе Сормовского поворота?” – написал в середине дня на своей странице в “Фейсбуке” Дмитрий Пчелин. А уже через два часа появился следующий “пост благодарности”.

Дмитрий Пчелин:

“Фейсбук не без добрых людей! Два часа Юрий Шабаров мерз со мной на улице, накидывал провода, передвигал машину методом толкания, искал ключи, тормозил другие автомобили и подбадривал обещаниями завести, несмотря ни на что. И это все притом, что мы увиделись впервые.

Святой человек. Прошу любить и жаловать! Вот где бы мы еще с ним познакомились. Мороз объединяет, вместе теплее!”

Те, кто не мог приехать, старались помочь советом или ссылками на сезонные услуги автоэлектриков. Писали, в частности, что один вызов мобильной бригады обходится в 1000 – 1200 рублей – но без гарантии результата!

Виктор Ворошилов (пост в Фейсбуке):

“Ребята! Спасибо всем кто отозвался, написал, посоветовал, и тем, кто приехал! Да-да, приехал помочь, и за это я отдельно благодарю Дмитрий Волков!!! Соцсети – великая сила! Погодка сегодня действительно, мягко сказать, неважная. Завести не удалось. Также не удалось завести на стоянке большую часть других автомобилей, как отечественных, так и иностранных! Коробка-автомат отказалась заводить движок с буксира, а подзарядка штатных аккумуляторов “прикуриванием” не помогла и иномаркам, работающим на бензине! Сняли батареи (их у меня аж целых 2)! Сервис забрал на зарядку. Утром буду пробовать… Надеюсь потеплеет чуток?!”

Впрочем, несмотря на долгосрочный прогноз потепления, оперативная информация МЧС не внушает оптимизма. Этой ночью и в первую половину дня 9 января в центральных и северных районах Нижегородской области и г. Н. Новгород ожидается мороз – 30…-35º, местами -40…-41º, сообщают спасатели со ссылкой на ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».

Фото facebook.com