Демонтированный памятник Горькому из парка Кулибина восстановят

Исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов поручил директору департамента культуры Наталье Сухановой провести анализ состояния памятника Максиму Горькому, демонтированного из парка Кулибина в 2012 году. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Памятник скульптора Андрея Кикина был установлен в центре парка в начале 1940-х годов на пересечении дорожек, идущих от четырех углов парка. В 2012 году департаментом культуры было издано постановление о демонтаже скульптуры.

Сергей Миронов, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода:

– На сегодняшний день памятник находится в подведомственном департаменту благоустройства и дорожного хозяйства предприятии. Мною было дано поручение департаменту культуры проанализировать состояние памятника, в случае необходимости провести реставрацию и определить место его установки. Все мероприятия необходимо организовать в рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения писателя.

В муниципалитете пояснили, что при благоустройстве парка Кулибина памятник был демонтирован по двум основным причинам: он не вписывался в имевшуюся тогда концепцию развития парка и в связи с угрозой его разрушения при эксплуатации в открытом пространстве, поскольку выполнен памятник из недолговечных материалов – гипсобетонной смеси.

Напомним, администрация Нижнего Новгорода оценила подготовку к празднованию 150-летия Максима Горького в 33 млн рублей.

Ранее сообщалось, что на разработку программы развития парков Нижнего Новгорода не хватает средств. 

Фото: picshq.ru