“Дело “ТЭК-НН”: прокурорская проверка как средство политической борьбы?

Последние дни всё медиа-сообщество Нижнего буквально лихорадит –  всё из-за этого постановления прокуратуры, имевшего для обывателя эффект если не разорвавшейся бомбы, то как минимум хорошей такой петарды над ухом. Шутка ли – на главу администрации города хотят завести уголовное дело! Прокурорская проверка показала, что в действиях Кондрашова О.А. “усматриваются признаки состава преступления”! Читатели упрекают нас в соцсетях – почему вы об этом не пишете?

Да потому, что вся эта история просто кричит: “Дамы и господа, приветствуем вас в 2015, выборном, году! Сегодня и ежемесячно мы будем устраивать разнообразные аттракционы – от провокаций ВКонтакте до “набросов” на сити-менеджера! Смотрите и слушайте, дальше будет еще интереснее!”

Ладно, теперь серьезно.

В двух словах о “ТЭК-НН”

Итак, что это такое за “ТЭК-НН”, о котором так много говорят? И что с ней произошло?
Если вкратце, это весьма убыточное предприятие с почти стопроцентной долей госсобственности. Именно оно обеспечивает теплом почти 40 тысяч нижегородцев. А в конце года его акции были проданы за 52 миллиона рублей (после оценки в 50 миллионов в независимой оценочной компании “Мобайл Груп”) с аукциона. Покупателем стала компания, занимающаяся, в основном, вывозом мусора – известное многим ООО “РЭП-2”.

Справка НС
ОАО ТЭК-НН было основано в 2001 году. В собственности компании находятся две котельные в  Верхних Печёрах. Одна из них, на улице Деловой, пока не достроена – запущена только первая очередь. Также на балансе у “ТЭК-НН” 11 ЦТП (центральных тепловых пунктов), тепловые трассы общей протяженностью около 45 км и кабельные линии.

Зачем городу продавать такое предприятие в частные руки? Затем, что его, предприятия, состояние, по выражению заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова, можно было “смело назвать предбанкротным”. За один 2012 год убытки “ТЭК-НН” достигли 12 миллионов рублей, а кредиторская задолженность превысила 100 миллионов. Так что город хотел получить, если выражаться попросту, “с паршивой овцы хоть шерсти клок” – подпитать бюджет за счет продажи не нужного ему убыточного имущества.

Отчего это именно “политика”?

Тут всё вполне прозрачно. Достаточно просто привести ряд фактов – и “странных стечений обстоятельств”:

• Администрация города проводит не один аукцион, однако прокуратура выделила именно этот. По странному стечению обстоятельств, вопрос именно по этой сделке две недели обсуждался в заксобрании. А к  депутатам заксобрания обратилась члены фракции КПРФ из Городской думы.

• Вопрос  продажи “ТЭК-НН” был проработан на нескольких депутатских комиссиях, после чего вынесен на заседание Городской Думы, где принят подавляющим большинством голосов.  Продажа пакета акций “ТЭК-НН” стала частью  прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2014 год. Однако прокуратура усматривает состав преступления отчего-то именно в действиях “Кондрашова О.А.”, хотя он лично тут как раз, получается, не очень-то и “при делах”. Странно? Весьма. Но, по еще более странному стечению обстоятельств, жаловались коммунисты из Городской Думы тоже непосредственно на главу администрации.

• Прокурорская проверка вообще велась странновато.  Владимира Привалова, главного специалиста в вопросе и непосредственного участника того аукциона, в прокуратуру вызвали один раз (неделю назад), никаких официальных запросов в его ведомство не поступало. Также никаких комментариев не бралось у оценщиков из “Мобайл Груп”. Цифры в 327 миллионов “рыночной стоимости” имущества “ТЭК-НН” и 300 миллионов, вложенных “в строительство и эксплуатацию”, были установлены прокуратурой какими-то другими путями. Хотя, например, по данным Привалова, вложения в ТЭК-НН со стороны администрации составили 121 миллион, а никак не 300…

привалов

Владимир Привалов

“Если честно, для меня непонятно, откуда они (прокуратура — “НС”) взяли имеющиеся у них цифры и как они их считали.

Публичное заявление прокуратуры относительно продажи акций ОАО “ТЭК-НН” носит политический характер. Никакой экономики здесь не присутствует. Продажа акций “ТЭК-НН” – это не первый аукцион администрации. Но сейчас выборный год и такое заявление, на мой взгляд, носит чисто политический характер”.

В общем, вопрос “кому выгодно” и “зачем было нужно” можно считать почти риторическим.

Мы писали – “дальше будет еще интереснее”, удивляясь, как компьютерные хулиганы “вандалят”  ВКоннтактовскую группу потенциального депутата Каргина. Ну, вот оно и начинается – настоящее “интересное”.

И ведь еще только начало февраля на дворе, господа. Что-то будет весной-летом?

  1. Как жулика возьмут за задницу, так сразу вой раздается, что это политический заказ. Кондрашов давно ворует и по много. Пусть прокуратура копнет Пассажиравтотранс, где по указке Кондрашова дизельное топливо закупается за бюджетные деньги на 30 процентов дороже рыночной цены. Ущерб казне за около 100 миллионов рублей. Отчуждение земельного участка на Малой Ямской бесплатно под строительство ресторана группой ПИР. Здание кафе Космос на Покровской ушло бесплатно другу Кондрашова Юре Гришину. И т.д. Пора Кондрашову посидеть малость. Время пришло.