“Дело о семинарах на теплоходе”: официальная позиция департамента образования

Накануне замглавы администрации Нижнего Новгорода Наталья Смотракова и директор городского департамента финансов Ирина Тарасова давали объяснения в прокуратуре города на тему предстоящих выездных семинаров для директоров школ и детсадов. Семинары предполагается провести в конце июня на теплоходе, и у прокуратуры возникли вопросы об источниках финансирования “рабочей прогулки”.

Сегодня пресс-служба города распространила официальную позицию департамента образования, которая и была озвучена на встрече в прокуратуре.

Прежде всего, Ирина Тарасова не скрывает, что выездной семинар проходит в неформальной обстановке, это традиция, способствующая “формированию единого образовательного пространства в Нижнем Новгороде”.

Ирина Тарасова, директор департамента образования Нижнего Новгорода:

– Выездные семинары на теплоходах проводились девять лет подряд. Традиция была прервана в 2014 и 2015 году в виду отсутствия финансирования. В этом году «Центр мониторинга и информационно-методического обеспечения» получил добровольное пожертвование от юридического лица и на эти средства сейчас организовывает выездные семинары для руководителей дошкольных и общеобразовательных учреждений города – 26 и 28 июня соответственно. При этом руководители муниципальных образовательных учреждений, желающие участвовать в проводимых Центром мониторинга семинарах, в рамках действующего законодательства самостоятельно оплачивают проживание и пребывание в месте проведения семинара. Бюджетные средства на это не расходуются.

Что касается премий, которые недавно были выплачены директорам школ и детсадов, то Ирина Тарасова опровергает предположения журналистов о связи этих выплат с предстоящими семинарами на теплоходе.

Ирина Тарасова, директор департамента образования Нижнего Новгорода:

– Как правило, премии выплачиваются к окончанию учебного года, за какие-то особые заслуги в работе, по случаю праздника и т.д. К организации выездного семинара начисление премий не может иметь и не имеет никакого отношения. К примеру, есть руководители, которые не примут участие в семинаре, но они были премированы в рамках постановления № 5202 в апреле 2016 года.

Именно эти пояснения были даны в прокуратуре, подтвердили нам в пресс-службе горадминистрации. Все необходимые документы были предоставлены, проверка надзорного органа продолжается.