Дефицит бюджета Нижнего Новгорода вырос на 2 млрд рублей

Депутаты Думы Нижнего Новгорода приняли изменения в бюджет города на 2017 год, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Согласно корректировке, дефицит бюджета вырастет более чем на 2 млрд рублей. Его планируют покрывать за счет остатка средств на счетах города.

Доходы городской казны увеличены на 514 млн рублей.

Юрий Мочалкин, директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода:

– За счет собственных доходов мы увеличиваем бюджет на 255,7 млн рублей. 218 млн планируется получить от развития застроенных территорий, 32 млн – за счет прочих поступлений от использования имущества, находящегося в собственности городского округа, 5 млн – от единовременной оплаты права на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций по результатам торгов. За счет межбюджетных трансфертов на строительство метро, вывоз снега и возврат остатков субсидий и субвенций 2016 года доходная часть бюджета будет увеличена на 258,4 млн рублей.

Расходы выросли на 2 млрд 582,5 млн рублей за счет межбюджетных трансфертов и дополнительно планируемых собственных доходов. Из них 2 млрд 273,2 млн будет направлено на продление линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка», 19,3 млн – на вывоз снега, 12,4 млн планируют выделить на погашение кредиторской задолженности за счет остатков городских средств 2016 года. 31,5 млн рублей будет выделено департаменту образования на организацию питания в учреждениях образования. Департаментам благоустройства и дорожного хозяйства и строительства на погашение кредиторской задолженности 2016 года будет выделено 18,5 млн и 20 млн рублей соответственно. Еще 19,1 млн направят на содержание и ремонт дорог за счет остатков средств дорожного фонда 2016 года.

Уточненные параметры бюджета на 2017 год составят: доходы – 26,8 млрд рублей; расходы – 29,8 млрд рублей; дефицит- 3 млрд рублей.

Напомним, ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял, что в конце 2016 года Нижнему Новгороду из областного бюджета было выделено 50 млн рублей на вывоз снега. Но город использовал не все средства – 19 млн рублей вернули. По мнению главы региона, таким образом, муниципалитет не смог организовать должную работу.

Позже в администрации города объяснили, что поскольку средства поступили во второй половине декабря и были предназначены исключительно на вывоз снега, использовать всю сумму не было технической возможности. 31 декабря бюджетный год завершился, поэтому в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, город обязан был вернуть неиспользованную часть суммы.