Дефицит бюджета Нижегородской области сокращен почти на 270 млн рублей

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Согласно принятым изменениям, на выплату пособий на детей-инвалидов будет направлено 115,4 млн рублей. Ранее в регионе было установлено пособие на ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека в размере 7,5 тыс. рублей в месяц, со второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и самостоятельному передвижению – 4 тыс. рублей в месяц.

Право на пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого проживающего совместно с ним ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет в семьях со среднедушевым доходом ниже 20 тыс. рублей. Закон вступит в силу с 1 июня этого года.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Как правило, в семьях, где воспитывается ребенок-инвалид со второй или третьей степенью выраженности ограничений, один из родителей вынужден не работать. Закон позволит улучшить материальное положение семей, воспитывающих ребятишек с ограничениями по здоровью.

Кроме того, принятые поправки бюджета предполагают выделение 34 млн рублей на содержание Нижегородского областного центра крови, 15 млн рублей – на приобретение современного лапароскопического оборудования для Нижегородской областной клинической больницы им. Семашко.

Александр Шаронов, председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам:

– В мае мы вносим уточнения в областной бюджет на сумму около 400 млн рублей. Это дополнительные поступления налога на прибыль – исполнение идет хорошими темпами. Около 260 млн рублей пойдет на уменьшение дефицита бюджета.

С учетом всех изменений доходы областного бюджета на 2017 год составили 141,942 млрд рублей (увеличены на 402,5 млн рублей), расходы – 144,193 млрд рублей (увеличены на 133,276 млн рублей), дефицит – 2,251 млрд рублей (уменьшен на 269,254 млн рублей).