Дахин: «Бюджеты развития утрачивают свою актуальность»

Бюджеты развития в кризисные для экономики времена по определению утрачивают свою актуальность.

Об этом доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС  Андрей Дахин заявил, комментируя утвержденное 17 декабря городской Думой Нижнего Новгорода решение о корректировке доходной части бюджета на 2014 год.

Он отметил, что на уровне правительства Нижегородской области в апреле 2014 года была даже принята специальная программа “Управление государственными финансами Нижегородской области”, целью которой является обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета Нижегородской области, повышение эффективности и качества правления государственными финансами Нижегородской области.

Дахин“Такие программы принимаются всеми субъектами РФ в рамках реализации федеральной концепции “открытого правительства”. В аналогичном направлении начинает двигаться и администрация Нижнего Новгорода. Состоявшиеся общественные слушания по городскому бюджету 2015 года отражают это активное течение общероссийской политики. Основные целевые ориентиры бюджета, прежде всего его социальную направленность, нацеленность на задачи переселения нижегородцев из ветхого фонда, бюджетную обеспеченность по строительству спортивных объектов и другие ключевые траты предполагается сохранить, что говорит об ответственном и взвешенном подходе власти”, – прокомментировал действия администрации Нижнего Новгорода Андрей Дахин.

Политолог предположил, что дискуссионными могут стать вопросы о бюджете развития. По его мнению, многое здесь будет зависеть от возможностей федеральной и областной казны. “Как правило, бюджеты развития в кризисные для экономики времена по определению утрачивают свою актуальность и возможность. В безусловной компетенции руководства города находятся задачи по обеспечению большей открытости городского бюджета, по организации таких форм участия активных групп нижегородцев в управлении городскими финансами, которые привнесут в процедуры управления элементы муниципально-гражданского партнёрства“, – добавил он.

“В ситуации повышения вероятности наступления экономической рецессии в России управление муниципальными финансами должно становиться предметом дополнительного внимания”, – подчеркнул Андрей Дахин.

Фото с сайтов http://portal.birzha.ru, http://haydisendedestekol.org