Чуть более 3 млрд рублей составила экономия средств от проведения госзакупок в Нижегородской области в 2014 году

Чуть более 3 млрд рублей составила экономия средств от проведения госзакупок в 2014 году. Об этом сообщил директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок Нижегородской области Игорь Норенков.

Он пояснил, что экономия средств областного бюджета получилась достаточно неплохой. “Порядка 15 тыс. процедур было размещено на общую сумму более 63 млрд. рублей. Это совокупный объем закупок, которые провели и муниципальные, и федеральные заказчики в области. Чуть больше 3 млрд. рублей удалось сэкономить”, – отметил Игорь Норенков.

Однако, экономия образовалось не только из-за закупок, но и из-за особой системы формирования начальной цены, действующей на территории области, при которой заказчик лишь заявляет о необходимости организовать закупку, а в установлении цены участвует министерство экономики. Такая система позволяет не злоупотреблять, т.е. цена назначается экономически обоснованной, без завышения.

При этом среднее количество участников закупок составило 4,4. “Это важный показатель, который важен для меня, как для специалиста”, – уточнил он.

В качестве итога он добавил, что в основной массе все сэкономленные средства шли на исполнение указов Президента РФ, часть средств шла на погашение дефицита бюджета.