Что изменится с 2015: счетчики, электронные паспорта и запрет iPhone

Мы продолжаем рассказывать об изменениях, которые для нас приготовил наступивший год. В данном материале мы узнаем, нужна ли установка газового счетчика, что нужно сделать, обратившись в ближайшую поликлинику, о чем предупредить родственников из соседних стран и многое другое.

Счетчик спасет от переплаты. Уже с января 2015 года жильцы на себе ощутят меры, направленные на установку приборов учета газа, электроэнергии и т.д. Дело в том, что для тех, кто еще не приобрел данные счетчики, ожидает неприятный сюрприз в виде внушительной суммы в квитанциях. К основному нормативу будет применяться повышающий коэффициент –
• с 01.01.2015 по 30.06.2015 – 10%;
• с 01.07.2015 по 31.12.2015 – 20%;
• с 01.01.2016 по 30.06.2016 – 40%;
• с 01.07.2016 по 31.12.2016 – 50%;
• с 01.01.2017 – 60%.
Цифры распространяются на газ, электроэнергию и воду. Они же применимы к общедомовым нуждам (ОДН). Если жильцы могут поставить общедомовой прибор учета, но не поставили, они так же будут платить суммы с коэффициентами. То есть не устанавливать счетчик можно, но это в результате окажется весьма накладно.

Приписка к поликлинике. С нового года поликлиники переходят на подушевой принцип финансирования, и в связи с этим каждый гражданин должен прикрепиться к тому или иному медицинскому заведению. Делается это путем написания заявления. К одной организации можно прикрепиться только один раз в год. Помимо этого, необходимо будет определиться со стоматологией и женской консультацией. Стоит отметить, что многие коммерческие клиники готовы обслуживать граждан по полису ОМС.

Коварный iCloud. Владельцев гаджетов с изображением надкусанного яблочка уже несколько месяцев пугают тем, что с января 2015 года все приборы, принадлежащие данной компании, выйдут из строя. Мотивируют заявление тем, что согласно изменениям в законодательстве, все личные данные граждан должны находиться на территории России. Но программа iCloud, установленная на устройствах, передает все данные о пользователях всего мира в единый сервер в США. По факту, так как официальный запрет на пользование тем или иным смартфоном еще не появился, владельцы «надкусанных яблочек» могут не переживать. Рассмотрение закона о хранение персональных данных планируют перенести на сентябрь 2015 года. А там, как говорится, увидим.

Гражданам СНГ понадобятся загранпаспорта. Не забудьте предупредить родных и знакомых, проживающих в странах СНГ, что въезд в Россию с 1 января будет возможен лишь по загранпаспортам. Изменения касаются в первую очередь жителей Таджикистана, Киргизии и Украины и не касаются граждан Белоруссии и Казахстана, которые принадлежат к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Увеличатся акцизы на бензин, алкоголь и табак. Акцизные ставки на алкогольные напитки крепостью до 9% включительно вырастут на 25% за каждый литр содержащегося в них спирта (с 400 до 500 рублей). Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% акцизы повысятся на 20% – с 500 до 600 рублей. Ставки акцизов на сигареты возрастут на 20%. На автомобильный бензин ставки акцизов в среднем увеличатся на 17,5% и составят от 7 тыс. 750 до 13 тыс. 332 рублей за тонну, в зависимости от класса топлива.

Увеличивается финансирование партий. Речь идет о политических партиях, участвующих в выборах в Государственную думу. Партии, за федеральные списки которых проголосовали не менее 3% избирателей, будут получать ежегодно финансирование в размере 110 рублей (ранее – 50 рублей), умноженных на число голосов избирателей, отданных за эти списки.

Паспорта станут электронными. Бумажные паспорта заменят Универсальные электронные карты (УЭК) – кусочки пластика с персональным чипом, электронной подписью и по желанию с отпечатками пальцев. Одновременно паспортами старого и нового образца пользоваться будет невозможно. Бумажные паспорта еще будут выдаваться до 2025 года, а крайний срок их действия – 2030 год. На 2015 год запланирована выдача 300 тысяч электронный карт, и на это заложено порядка 200 миллионов рублей. Выдаваться УЭК будут с рождения.

Фото с сайта http://www.desk-realty.ru/.
Ранее «Нижний сейчас» писал о том, какие новые налоги придется заплатить в 2015 году.