stadion-foto-yuliya-gorshkova-2

Читатели «Нижнего сейчас» не верят в пользу ЧМ-2018 для Нижнего Новгорода

За 20 месяцев до первых матчей Чемпионата мира по футболу на «Стадионе Нижний Новгород» наша редакция подводит итоги провокационного опроса на тему «Нужен ли Нижнему Чемпионат?»

Напомним, поводом задать этот вопрос стали новые вводные: городские власти обнародовали схему работы транспорта в дни Чемпионата, которая фактически предлагает горожанам уехать из города, чтобы не создавать лишних проблем — и себе, и гостям.

Между тем, стадион на Стрелке строится хорошими темпами, и отчеты об этапах возведения этого символа большого спорта приходят из областного правительства каждую неделю.

Но стадион, новые дороги и прогрессивная организация движения — это далеко не полный перечень изменений, которые должны произойти в городе, чтобы достойно встретить Чемпионат. Увы, пока наши читатели, оценивая подготовку в комплексе, не видят лично для себя особых выгод.

Нужен ли Нижнему Чемпионат мира по футболу?

  • Нет - сплошные неудобства для горожан ради сиюминутного эффекта (47%, 104 голосов)
  • Да, это шанс - и город им воспользуется! (26%, 58 голосов)
  • Нет - уже понятно, что нормально подготовиться не сможем (24%, 53 голосов)
  • ЧМ-2018 нужен мне - а значит, и Нижнему! (2%, 5 голосов)

Всего голосов: 220

Загрузка ... Загрузка ...

Почти половина участников опроса считают, что мундиаль принесет горожанам сплошные неудобства. В то, то это — шанс для развития города, которым Нижний воспользуется, верит только каждый четвертый участник опроса.

По мнению гуманитарного технолога Константина Барановского, причина скепсиса нижегородцев — в том, что власти плохо объясняют выгоду от проведения в Нижнем матчей Чемпионата. Кроме того, рядовых граждан такие крупные проекты иногда действительно обходят стороной, да и футбол сегодня — не повод для гордости.

БарановскийКонстантин Барановский, гуманитарный технолог:

— Это как с Олимпиадой в Сочи — да, построили множество объектов — и что? Для многих рядовых сочинцев это не обернулось ничем хорошим, сплошными неудобствами.

Я вот, например, не очень футбол люблю — и что мне с этого футбола? То есть людям нужно объяснять, какие выгоды получит город в долгосрочной, среднесрочной перспективе. Недоработка чисто информационная.

Ну, и мне всё-таки кажется, что футбол давно уже не является какой-то национальной идеей, уже давно — не «спорт миллионов». В том числе «благодаря» самим футболистам [российской сборной], которые играют «из ног вон плохо».

Вместе с тем, Барановский убежден, то организовать и провести матчи Чемпионата мира в Нижнем получится на самом высоком уровне, поскольку «этим занимается лично губернатор — а он не может позволить себе опозориться!»

Мы, в свою очередь, обещаем, что вернемся к теме ЧМ-2018 в опросах нашего сайта и надеемся, что тональность высказываний горожан об этом событии изменится. А пока — принимаем промежуточный итог таким, какой он есть.

Фото Юлии Горшковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.