перепись

Число сельхозорганизаций в регионе сократилось в 1,8 раза

Число крупных сельхозпроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в Нижегородской области за последние десять лет сократилось. Об этом свидетельствуют первые предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, проведенной Федеральной службой госстатистики.

По данным Нижегородстата, всего в сельскохозяйственной переписи в регионе приняли участие 770 сельскохозяйственных организаций (в 2006 году – 1387), 1679 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (3216). В общей площади используемой земли снизилась доля сельхозорганизаций с 92% в 2006 году до 72% в 2016 году, но возросла доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей с 3% до 10%, и личных подсобных хозяйств с 5% до 18%.

Средняя площадь земли, находящаяся в пользовании на различных правах, у сельскохозяйственных организаций Нижегородской области незначительно уменьшилась по сравнению с 2006 годом и составила 2,2 тыс. га, общая площадь земли, приходящаяся на одного фермера, увеличилась в 2,5 раза к уровню предыдущей переписи и составила 88 га. Общая площадь земли, приходящаяся на одно личное подсобное хозяйство, тоже увеличилась.

Из сообщения Нижегородстата:

«Публикацию итогов Федеральная служба государственной статистики продолжит в следующем году. Благодаря переписи будут получены уникальные данные, которые будут использованы для формирования и корректировки аграрной политики, мер государственной поддержки сельхозпроизводителей. Появится возможность проанализировать данные об объемах получения субсидий и кредитов различными формами хозяйств; вопрос земельных отношений — сколько земли не используется для сельхозпроизводства; социальные аспекты сельскохозяйственного труда: учет количества постоянных и временных работников, возрастные категории трудящихся и их уровень образования, а также многое другое.

Само проведение сельхозпереписи является наглядной демонстрацией того, что государство повернулось лицом к селу, рассматривает подъем и развитие сельского хозяйства, улучшение жизни его тружеников как свою действительно приоритетную задачу на долгосрочную перспективу».

В целом по стране также сократилось число крупных сельхозпроизводителей — с 59 тыс. до 36,4 тыс., крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — с 285 тыс. до 175 тыс. Но при этом наблюдается увеличение числа личных подсобных хозяйств.

Напомним, сельхозперепись на территории Нижегородской области прошла успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.