«Число нижегородцев, занимающихся спортом, возросло до 31,4%», – Сватковский

17 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде состоялось совещание с руководителями отрасли «Физическая культура и спорт» городов и районов области, представителями спортивной общественности региона, на котором были подведены итоги работы министерства спорта Нижегородской области в 2015 году и определены планы на 2016 год. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, по словам которого, за последние годы существенно увеличилось число нижегородцев, занимающихся спортом. «С 9% в 2006 году мы шагнули до 31,4 %. Но до целевого показателя Стратегии развития спорта в России – 40 % в 2020 году нам пока далеко. Уверен, что реализация на территории региона Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» будет способствовать привлечению к занятиям спортом наших земляков», – заявил Дмитрий Сватковский.

«Необходимо также обратить внимание на работу с инвалидами. И, конечно, повысить эффективность использования ФОКов. От всех присутствующих здесь, и, в первую очередь, от руководителей на местах, директоров ФОКов зависит, чтобы число нижегородцев, ведущих здоровый образ жизни, возросло», – отметил Дмитрий Сватковский.

Кроме того, Дмитрий Сватковский сообщил, что сегодня на передний план вышла работа по подготовке к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года. «Это огромный пласт работы», – заявил Дмитрий Сватковский.

«Всего в 2015 году нижегородцы завоевали 182 медали, что на 12 медалей больше, чем в 2014 году: 80 золотых, 49 серебряных и 53 бронзовых. В неолимпийских видах спорта нижегородцы показали высокие результаты в международных соревнованиях по самбо, спортивному ориентированию, пауэрлифтингу, черлидингу, киокусинкай карате и тайскому боксу. Кроме того, в 2015 году почти три тысячи воспитанников ФОКов выполнили нормативы массовых разрядов, что на 11% больше, чем год назад. Возведено более 50 площадок в Первомайске, Балахне, Дальнеконстантиновском, Сергачском, Гагинском, Семеновском, Уренском, Павловском и других районах. Жители города Ветлуги перед новым годом получили хоккейную площадку, построенную в рамках проекта «Золотая шайба». В этом году аналогичный проект будет реализован в Дальнем Константинове, – сообщил министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. – Основным направление работы в 2016 году для нас станет обеспечение качественной подготовки нижегородских спортсменов к международным соревнованиям, в том числе к Олимпийским и Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро, подготовка к проведению чемпионата мира по футболу, оказание поддержки ведущим нижегородским командам, контроль за деятельностью спортивных учреждений, обеспечение выполнения федеральной Стратегии развития физической культуры и спорта, а также реализация на территории региона комплекса ГТО».

«На сегодняшний день борьбу за попадание в сборную ведет 21 спортсмен. Из них хорошие шансы имеют Анастасия Максимова (художественная гимнастика), Александр Шустов и Светлана Школина (легкая атлетика), Олег Костин (плавание), Анастасия Романова (тяжелая атлетика), Яна Носкова (настольный теннис), Анастасия Корабельщикова и Алевтина Савкина (гребной спорт) и Марта Лабазина (дзюдо). Кандидатами в паралимпийскую сборную страны являются 26 нижегородцев, представляющих легкую атлетику, плавание, пауэрлифтинг, футбол и триатлон, – подытожил Сергей Панов. – В лидерах по количеству физкультурников районы, где работают ФОКи: Арзамасский, Шахунский, Уренский, Лысковский, Семеновский и Первомайский. В 2015 году в области на 10% увеличилось обеспеченность спортивными сооружениями. Это стало следствием введения в эксплуатацию ФОКов в Арзамасском и Починковском районе и ледовых дворцов – в Навашино и Сеченово».

В завершении совещания состоялось вручение государственных и ведомственных наград работникам и ветеранам отрасли «Физическая культура и спорт».

Как сообщалось ранее, Нижегородская область и Татарстан возглавили рейтинг регионов ПФО по развитию командных игровых видов спорта, подготовленный фондом «Петербургская политика» на 1 января 2016 года.

Также напомним, что в настоящее время в рамках областной программы строительства ФОКов, инициированной главой региона Валерием Шанцевым в 2007 году, в регионе работает 31 физкультурно-оздоровительный комплекс. По данным министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области, с 2007 года число нижегородцев, занимающихся спортом, увеличилось с 9% до 31,4% по итогам 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.