Численность трудоспособного населения региона к 2018 году сократится более чем на 4%

Численность трудоспособного населения Нижегородской области к 2018 году сократится на 4,4%. Об этом сообщается в материалах сайта министерства социальной политики региона.

Таковы данные прогноза баланса трудовых ресурсов области на 2016-2018 годы. Численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 83 тыс. человек – с 1,882 млн. человек на конец 2015 года до 1,799 млн. человек на конец 2018 года. Это в свою очередь приведет и к общему снижению количества нижегородцев, занятых трудовой деятельностью.

При этом сокращение трудоспособного населения на 4,4% будет несколько смягчено ростом числа работающих пенсионеров — их число среди работающего населения в процентном соотношении вырастет с 7,9 до 8,9%. Также с 1,8 до 2% ожидается увеличение доли трудовых мигрантов.

В структуре занятых в экономике по видам экономической деятельности не произойдет существенных изменений. В 2018 году основная масса жителей региона по-прежнему будет занята в таких видах деятельности, как: обрабатывающие производства – 18% от числа занятого населения, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 23%, операции с недвижимостью и строительство будут занимать до 10% от общего числа занятых. При этом незначительному сокращению около 0,1-0,2% подвергнется число нижегородцев, занятых в сельском и лесном хозяйствах, охоте и финансовой деятельности.