Чиновникам и депутатам могут повысить пенсионный возраст

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал идею повышения пенсионного возраста чиновникам и депутатам. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

Член комитета Государственно Думы (ГД) РФ по труду и социальной политике Валерий Трапезников, обращаясь к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву после его выступления с отчетом о деятельности Правительства 21 апреля, напомнил об активизировавшейся дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста.

“Сегодня в обществе вновь поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста. Инициатива исходит от экономического блока Правительства РФ, а министерство труда РФ ставит вопрос о приостановке выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым заработком 1 млн. рублей. Я, как депутат, считаю, что абсолютное большинство населения к этому решению еще не готово, но мы могли бы сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников. Я предлагаю, чтобы мы, депутаты ГД, приняли решение о том, что депутатская пенсия начинает выплачиваться нам с 65 лет, а страховая, естественно, с 60. Прошу вас поддержать такое же решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и государственных и муниципальных служащих”, – отметил Валерий Трапезников.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос повышения пенсионного возраста – это очень щепетильная тема, и к ней надо относиться максимально внимательно.

“Значительная часть депутатов ГД, государственных служащих, в принципе, не торопится на пенсию и готова работать долго. Но если они готовы работать долго, то почему такую возможность для этого не создать? Если мы придем к выводу, что государственные служащие, депутаты ГД, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, естественно, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть”, – добавил Дмитрий Медведев.

В заключение он отметил, что решение о повышении пенсионного возраста должно быть результатом очень спокойного обсуждения в обществе, с учетом всех позиций. “Применительно к депутатам, применительно к государственным служащим, я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас”, – заключил премьер-министр.