Четкие требования к приютам для безнадзорных животных установлены в регионе

Депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении проект изменений в закон «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Согласно документу, организации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся отловом и транспортировкой безнадзорных животных, должны в течение суток передавать их в приют. Им также будет необходимо вести учет отловленных животных, осуществлять их перевозку на специально оборудованном для этого транспорте в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Устанавливаются четкие требования при содержании безнадзорных животных в приютах. Так, места содержания должны, в частности, оснащаться и оборудоваться с учетом необходимой площади пространства для животных, температурно-влажностного режима, освещенности, вентиляции (естественной, принудительной), защиты от вредных внешних воздействий. Все полы и стены в помещениях и вольерах для содержания животных должны иметь поверхность, позволяющую проводить регулярную уборку и дезинфекцию. На каждом вольере должна быть размещена информация, позволяющая идентифицировать конкретную кошку или собаку в соответствии с данными учета.

Владельцы приютов обеспечивают, в том числе, учет поступивших в приют безнадзорных животных, оказание своевременной квалифицированной ветеринарной помощи в специально оборудованных помещениях, вакцинацию, надлежащее питание.

Игорь Тюрин, председатель комитета по агропромышленному комплексу Заксобрания:

– Цель законопроекта – обеспечить более четкую регламентацию порядка работы организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся отловом и транспортировкой безнадзорных животных, а также организаций, содержащих кошек и собак в приютах. Таким образом, данными поправками к действующему закону мы обеспечиваем более гуманное и ответственное отношение к безнадзорным животным, при этом решая главную задачу – обеспечить безопасность и защиту наших граждан.

Напомним, компания «Зоозащита НН» получит контракт на отлов и стерилизацию безнадзорных животных в Нижнем Новгороде в текущем году.