Частным хозяйствам Нижнего Новгорода рекомендуют ликвидировать свиней

10 частных хозяйств с 51 свиней находятся на территории районов Нижнего Новгорода. Для недопущения африканской чумы свиней на территорию города всем владельцам поголовья этих животных настоятельно рекомендуют ликвидировать свиней, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов рассказал на оперативном совещании в мэрии, что сейчас в России сложилась крайне напряженная ситуация по африканской чуме свиней. Он напомнил, что в Нижегородской области уже зарегистрированы случаи возникновения очагов АЧС в Арзамасском и Дивеевском районах.

В Нижнем Новгороде, помимо частных хозяйств, свиней содержат две колонии. Основными задачами недопущения заболевания на территорию города является ликвидация свинопоголовья во всех частных хозяйствах города.

ПомазовЕвгений Помазов, руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду:

— Ветеринарная служба постоянно проводит работу, направленную на снижение свинопоголовья и на убеждение граждан перейти на альтернативное животноводство: кролики, птица, крупный рогатый скот. Успешная работа по ликвидации свинопоголовья проведена в Автозаводском районе. Благодаря взаимодействию с администрацией района, люди стали сознательнее относиться к проблеме, соглашаются провести убой свиней. Перед Госветуправлением стоит задача убедить горожан ликвидировать оставшееся свинопоголовье в Нижегородском и Сормовском районах. С нашей стороны также усилена работа по проверке продукции на городских рынках, выставлены ветеринарные посты на границе с городом.

Подводя итоги обсуждения, сити-менеджер Сергей Белов поручил главам районных администраций держать ситуацию на жестком контроле и оказывать всестороннюю поддержку сотрудникам Госветуправления.

сергей беловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— Строгая позиция ведомства вполне обоснована. Государственная ветеринарная служба пытается обратить особое внимание на то, какие экономические последствия может повлечь АЧС для нашего города. В случае возникновения очага заболевания в Нижнем Новгороде будут введены жесткие ограничения на торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах, будет запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. Такие меры однозначно отрицательно скажутся на экономике города, всей области, и повлекут не только падение товарооборота, вплоть до разорения организаций и предпринимателей, занимающихся торговлей продукцией животноводства, но и, как следствие, приведут к снижению налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Угрозу не нужно недооценивать.

Напомним, первую вспышку заболевания выявили в июне на территории одного из подсобных хозяйств региона. Через несколько дней очаг заболевания ликвидировали. В Дивеевском районе происходит полное уничтожение поголовья свиней в связи с фиксацией вспышки АЧС. Всего уже уничтожено около 900 свиней из частных хозяйств в Дивеевском, Навашинском и Выксунском районах Нижегородской области, а также в Сарове. В последний раз африканскую чуму свиней регистрировали в Нижегородской области в 2011 году.

Фото: penza-n.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.