«Бюджет, выделенный на образование, соответствует решению поставленных перед нами задач», – Ирина Тарасова

Накануне директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова выступила на заседании комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике с докладом о бюджетных обязательствах образовательных учреждений города. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В 2016 году на отрасль образования выделено 12 млрд 765 млн рублей. Расходы системы образования по сравнению с 2015 годом увеличены на 1 млрд рублей. Отвечая на вопросы депутатов, Ирина Тарасова подчеркнула, что бюджет формировался, в том числе, исходя из численности учащихся и предполагаемых в связи с этим затрат. Сумма кредиторской задолженности образовательных учреждений города по данным на начало января 2016 года составляет 481 млн рублей. Ирина Тарасова подчеркнула, что вопрос погашения кредиторской задолженности контролируется департаментом образования совместно с департаментом финансов в ежедневном режиме. Сегодня уже перечислено 85 млн рублей.

Ирина Тарасова сообщила, что средства, поступающие в бюджет образования, в первую очередь тратятся на своевременную и полную выплату заработной платы, потом – на выплату налогов и коммунальные платежи, а также на решение срочных текущих вопросов. Сейчас администрация города ведет со школами работу по пересмотру расходования внебюджетных средств, в рамках, допустимых федеральным законодательством: только за 8 месяцев 2015 года нижегородские школы и детские сады за счет дополнительных занятий на внебюджетной основе и других аналогичных мероприятий заработали 123 млн рублей.

«Бюджет, выделенный городу на образование в этом году, совершенно рабочий, он соответствует решению поставленных перед нами задач», – резюмировала Ирина Тарасова.