Бюджет региона на 2016 год планируется принять бездефицитным

Бюджет Нижегородской области на 2016 год планируется принять бездефицитным.

Об этом заявила в ходе заседания правительства Нижегородской области министр финансов Ольга Сулима.

Бюджетная политика в регионе сейчас направлена на обеспечение сбалансированности и долгосрочной устойчивости бюджетной системы области, в том числе путем разработки впервые долгосрочного бюджетного прогноза области на 12 лет.

«Концентрация финансовых ресурсов идет на реализацию приоритетных направлений госполитики, поэтапного снижения дефицита областного бюджета, безусловного исполнения всех действующих расходных обязательств. Мы хотим добиться повышения эффективности бюджетных расходов», — сообщила министр финансов.

Она рассказала, что в приоритетах по расходам бюджета в Нижегородской области стоят такие задачи, как реализация мер по обеспечению доступности дошкольного образования, поддержка семей с детьми, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, реализация мер социальной поддержки населения и ряд других направлений.

Ольга Сулима подчеркнула, что областной бюджет на 2016 год должен быть принят без дефицита: «Только на реализацию майских указов Президента мы должны набрать в 2016 году более 35 млрд. рублей, в том числе на повышение зарплат бюджетникам — 19,5 млрд. рублей. Поэтому вопрос жесткой бюджетной экономии как никогда остро стоит перед нами. Необходимо осуществлять расходы с учетом реализации антикризисных мер, включая оптимизацию численности работников, увеличение доли внебюджетных источников, сокращение прочих расходов. Это обеспечит сбалансированность нашего регионального бюджета».

«По-прежнему актуальной остается задача наращивания доходов. То же самое касается расходов, над ними необходимо осуществлять жесткий контроль. На 1 ноября 2015 года все неосвоенные средства будут сняты на более приоритетные и важные дела, если они не будут подтверждены проектами. Никаких поблажек в этом году не будет», — подытожил в свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.