Бюджет Нижнего Новгорода планируют изменить на 99,6 млн рублей

Доходную часть бюджета Нижнего Новгорода предлагается увеличить на 99,6 млн рублей, в том числе на 40,5 млн рублей за счет межбюджетных трансфертов и на 59,1 млн рублей за счет собственных доходов. Об этом рассказал директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин на заседании комиссии Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике.

По его словам, собственные доходы складываются из поступления платежей при пользовании природными ресурсами – 29,4 млн рублей, от продажи участков – 15,9 млн рублей, от компенсации бюджетов городских округов – 12,5 млн рублей и из других источников. Расходную часть бюджета также предлагается увеличить на 99,6 млн рублей. С учетом изменений доходы бюджета Нижнего Новгорода составят 26,9 млрд рублей, расходы – 28,8 млрд рублей. Размер дефицита не изменится и составит 1 млрд 867 млн 842 тыс. 504,75 рублей.

Депутаты комиссии одобрили предлагаемую корректировку горбюджета на 2016 год. Также они поддержали предложение администрации города внести изменения в Положение о бюджетном процессе в Нижнем Новгороде, включив в список документов, представляемых одновременно с проектом решения Гордумы о бюджете, проект адресного инвестиционного перечня объектов муниципальной собственности. В этот перечень войдут все объекты капитального строительства на территории города, которые финансируются из горбюджета.

Кроме того, комиссия рекомендовала к рассмотрению проект новой муниципальной программы «Управление муниципальными финансами города Нижнего Новгорода на 2017-2019 годы». Ее цель – переход на трехлетнее бюджетное планирование, обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета Нижнего Новгорода, повышение эффективности и качества управления муниципальными финансами. Объем финансирования мероприятий муниципальной программы на 2017-2019 годы составит примерно 3,7 млрд рублей.

фельдманМарк Фельдма, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

– Я обращал внимание на то, что мы сегодня технически готовы к формированию  трехлетнего бюджета. Это очень важно, поскольку мы должны планировать свои действия в трехлетнем горизонте. Обратите внимание: в планах заложены положительные тенденции уменьшения дефицита городского бюджета. Та практика, которая сегодня демонстрируется, делает эти надежды абсолютно реальными. Мы обсуждали на заседании комиссии вопрос стратегии развития и говорили, что уже сейчас хотим понимать технику погашения и главное – сроки погашения задолженности по обязательствам, которые формируются нарастающим итогом в текущем году.

По словам Мочалкина, планируется  увеличение доходов бюджета Нижнего Новгорода на душу населения с 17,3 тыс. рублей в 2016 году до 19,5 тыс. рублей в 2019 году, уровень дефицита по отношению к доходам горбюджета без учета безвозмездных поступлений не превысит 10%, доля расходов на обслуживание муниципального долга в общем объеме расходов бюджета без учета субвенций из вышестоящих бюджетов составит не более 15%.

Напомним, 8 млрд 319 млн рублей составил муниципальный долг Нижнего Новгорода по данным 29 сентября.