Бюджет Нижнего Новгорода на 2018 год запланирован с дефицитом в 425 млн рублей

Проект решения городской Думы «О бюджете города Нижнего Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019 – 2020 годов» рассмотрели на заседаниях двух комиссий Гордумы – по экономике, промышленности и предпринимательству и по местному самоуправлению, сообщает пресс-служба парламента.

Директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин отметил, что бюджет сформирован в программном виде на три года 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Собственные доходы бюджета города к 2020 году по сравнению с 2018 годом вырастут на 1 млрд рублей и составят 14,1 млрд рублей. Расходы бюджета за счет собственных доходов к 2020 году по сравнению с 2018 годом вырастут на 460 млн рублей и составят 14,1 млрд рублей.

В проекте бюджета города на предстоящий год сумма доходов составляет 28,8 млрд рублей, что 2,6 млрд рублей больше, чем в 2017-ом. При этом собственные доходы составят 13,2 млрд рублей, безвозмездные поступления – 15,6 млрд рублей. В структуре собственных доходов основную часть составят налог на доходы физлиц (6,6 млрд рублей), доходы от использования муниципального имущества  (2,4 млрд рублей), налоги на имущество (1,6 млрд рублей).

Общая сумма расходов на 2018 год составляет 29,2 млрд рублей, что на 2,1 млрд рублей больше, чем в текущем году. Наибольший удельный вес в расходной части бюджета составляют расходы на соцсферу (18,6 млрд рублей), расходы на транспорт и дорожное хозяйство (5,9 млрд рублей), общегосударственные расходы (1,8 млрд рублей), расходы на жилищно-коммунальное хозяйство (1,7 млрд рублей), расходы на обслуживание муниципального долга (850,6 млн рублей).

Запланированный размер дефицита составит 425 млн рублей, который планируется покрывать за счет банковских и бюджетных кредитов.

Мочалкин привел суммы расходов, запланированные в проекте бюджета города на 2018 год на развитие экономики и предпринимательства: на мероприятия в области информационно-аналитического обеспечения, программного планирования и прогнозирования социально-экономического развития города Нижнего Новгорода в сумме 730 тыс. рублей; на оценку рыночной стоимости объектов для нужд Нижнего Новгорода в сумме 4 млн 645,2 тыс. рублей.

Также с 2018 года будет действовать новая муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нижнем Новгороде». В рамках нее предусмотрены ассигнования в общей сложности в 38 млн рублей. Всего по департаменту департаментом экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода предусмотрены ассигнования в сумме 43 млн 700 тыс. рублей.

Дмитрий Барыкин, председатель комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству:

– Хочется отметить положительные тенденции: депутатам предоставляют подробные пояснительные записки о бюджете города Нижнего Новгорода. Мы видим все цифры, они четко расписаны, понятно, откуда берутся налоговые, неналоговые доходы, каким образом формируется бюджет. У нас с вами с одной стороны, налоговые  доходы растут, что говорит о том, что наши предприятия, созданные рабочие места приносят доходы в город, но неналоговая часть, а это почти половина бюджета, снижается. Думаю, что городской администрации необходимо предпринимать меры для поиска дополнительных источников доходов в бюджет города. Нам необходимо увеличивать неналоговые поступления или заниматься перераспределением налоговых поступлений, которые поступают в федеральный и региональный бюджеты в сторону муниципального образования. Нам необходимо работать, активно развивая предпринимательство, используя те инструменты и ресурсы, которые сегодня имеются в городе – это муниципальное имущество, которое необходимо  более эффективно использовать, зарабатывая на этом деньги, которые должны поступать в бюджет.

Председатель комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина предложила руководителям подразделений администрации города акцентировать внимание на качественных изменениях, которые планируется провести в 2018 году. Так, по программе «Развитие информационного общества города Нижнего Новгорода» на 2018 год предусмотрены ассигнования в размере 237,9 млн рублей, в том числе до 189,5 млн рублей будут увеличены расходы на содержание МКУ «МФЦ» (в 2017 году – 130 млн рублей), одновременно запланирован значительный рост доходов от деятельности МФЦ в размере 160 млн рублей. Замглавы горадминистрации Мария Холкина сообщила, что за 10 месяцев 2017 года в  бюджет города от деятельности МФЦ поступили доходы в сумме 91 млн рублей.

Председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина сообщила, что по рекомендации комиссии по МСУ администрация намерена увеличить финансирование муниципальной программы «Развитие международной и внешнеэкономической деятельности города Нижнего Новгорода» на 2,5 млн рублей с учетом проведения в 2018 году большого количества мероприятий, приуроченных к ЧМ-2018 и 150-летнему юбилею Горького. По словам Мочалкина, соответствующая редакционная правка к проекту бюджета готовится. Также в рамках этой редакционной правки предлагается увеличить расходы на проведение городского конкурса социальных проектов «Открытый Нижний» на 1 млн рублей и уменьшить расходы на информационное освещение деятельности органов местного самоуправления в средствах массовой информации на 2 млн рублей.

Фото: gorduma.nnov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.