Бюджет Нижнего Новгорода на 2018 год сделают «доступным» для всех

Бюджет Нижнего Новгорода на 2018 год в доступной форме будет размещен на сайте городской Думы и департамента финансов горадминистрации, сообщает пресс-служба парламента.

Глава города Елизавета Солонченко обсудила формирование площадки «Открытый бюджет Нижнего Новгорода» с председателем комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы Марком Фельдманом, замглавы горадминистрации Ириной Кудрявцевой, директором департамента экономического предпринимательства и закупок Ириной Егоровой и директором департамента финансов Юрием Мочалкиным. Необходимость создания открытой и доступной для горожан площадки, раскрывающей основы финансово-экономической деятельности и ключевых показателей города, отметили все участники встречи.

Марк Фельдман, председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Гордумы:

– Суть задачи – сделать бюджет прозрачным и доступным для понимания каждому нормальному человеку. Бюджетный процесс сложный, и надо много лет работать, чтобы выступать в нем с позиций экспертных суждений. Поэтому мы хотим этот уровень возможности и доступности создать для каждого. Предлагаемая главой города Елизаветой Солонченко модель – буквально пионерская: ни в одном регионе этого нет. Уверен, что эта прозрачность позволит нам использовать ситуацию публичности и открытости как точку роста.

В процессе обсуждения участники определили, в какой форме должна выкладываться информация на сайт Думы и на страницу департамента финансов администрации города. Доступность и достоверность здесь – главный принцип, уверена глава города.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Общаясь с жителями, мы видим, что на очень многие вопросы можно было бы ответить просто тем, чтобы предоставить людям заранее доступную и полную информацию. Сейчас мы на первом этапе: на следующей неделе мы выкладываем информацию о бюджете на 2018 год с инфографикой, где в максимально доступной форме рассказываем о том, что такое главный финансовый документ города. Каждый нижегородец сможет понять, из чего складываются доходы города, по каким статьям идут расходы, что такое муниципальные программы. По своему опыту знаю, что при этом людям важно знать, на что тратят городские деньги, насколько это делается обдуманно, законно, рачительно. Поэтому считаю, в ближайшей перспективе Открытый бюджет должен дополниться актуальной информацией об исполнении муниципальных программ, реализации инвестиционных проектов. Зачем мы это делаем? Когда действия власти понятны жителям, тогда возникает доверие, а это самое важное для нас.

По поручению главы города сначала ежеквартально, а затем и раз в месяц на обозначенных ресурсах можно будет увидеть отчет об исполнении бюджета Нижнего Новгорода. Следующим этапом реализации проекта будет привязка к территории, когда каждый горожанин сможет ознакомиться с данными о том, сколько средств направлено на каждый район, ремонт каких улиц запланирован, какие объекты на карте города попадут и инвестиционную программу. Третий этап проекта (подобное реализовано пока только в Москве) предусматривает создание сервиса, с помощью которого в разрезе каждого дома и каждой улицы можно будет получить информацию о состоянии дома, сроках капитального и текущего ремонта и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.