Бюджет Нижегородской области снова станет дефицитным

Расходы бюджета Нижегородской области на текущий год предлагается увеличить на 1 млрд 855,6 млн рублей, а доходы – сократить на 1 млрд 135 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

Комитет по бюджету и налогам областного парламента рекомендовал к принятию соответствующий проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

С учетом изменений доходы составят 140 млрд 495 млн рублей, расходы – 142 млрд 812 млн рублей, дефицит – 2 млрд 317 млн рублей. При этом, напомним, после февральских корректировок главного финансового документа региона профицит бюджета составлял 674,4 млн рублей.

Александр Шаронов, председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам:

– Дефицит бюджета увеличится. Но нужно понимать, что это техническое увеличение. Оно связано с тем, что мы распределили средства, которые сформировались в виде остатков на счетах на начало 2017 года. Их объем продолжает уточняться, как правило, этот процесс идет до середины мая. Дефицит – разница между расходами текущего года и доходами. Остатки денежных средств – на начало года не являются доходами текущего года, но они могут быть использованы, фактически это деньги, которые есть в распоряжении областной казны.

В соответствии с рекомендованным законопроектом, будут сокращены на 1,1 млрд рублей налоговые доходы, являющиеся источниками формирования дорожного фонда области. В том числе, сокращены поступления акцизов на нефтепродукты в связи с изменением федерального законодательства на 1,3 млрд рублей, увеличены поступления транспортного налога из-за прогнозируемого поступления налога до конца года за счет погашения задолженности физических лиц на 185 млн рублей.

Также предусмотрено увеличение расходов на предоставление ежемесячной денежной выплаты на обеспечение питанием детей из малоимущих семей, на предоставление ежегодной единовременной выплаты к началу учебного года на детей из малоимущих семей и на предоставление дополнительных пособий гражданам, имеющим детей, – 154,8 млн рублей.

Будут увеличены расходы на обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа – на 100 млн рублей.

Предусмотрены расходы на проведение дополнительных работ, приобретение медицинского оборудования и мебели для открытия нового корпуса Детской городской больницы №1 Нижнего Новгорода – в сумме 225 млн рублей; расходы на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов телемедицинским оборудованием – в сумме 97,8 млн рублей.

На проведение мероприятий в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года будет направлено 299 млн рублей.

На увеличение ассигнований дорожного фонда за счет неиспользованных средств дорфонда 2016 года и перевыполнения плана по налоговым и неналоговым доходам в 2016 году с учетом уменьшения поступления по акцизам на нефтепродукты в результате изменения федерального законодательства будет направлено 860,9 млн рублей.