Бюджет Нижегородской области на 2017 год сверстан с профицитом

Впервые за 10 лет бюджет Нижегородской области на 2017 год будет бездефицитным. Об этом заявила министр финансов региона Ольга Сулима на заседании областного кабинета министров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

По словам министра, в предстоящем году доходы облбюджета сравняются с расходами и даже превысят их на 2 млрд рублей.

СулимаОльга Сулима, министр финансов Нижегородской области:

– Бюджет станет бездефицитным, прежде всего, в силу серьезного роста доходной части бюджета – практически на 11%. Устойчивыми темпами растет налог на прибыль, начиная с 2014 года. Рост налога на прибыль составляет 119,9 – 119,7% – в 2015 году к 2014 году, в 2016 году к 2015 году, и, соответственно, эта динамика сохранится и в 2017 году. Подоходный налог также устойчиво растет. Это два основных налога в областном бюджете. Рост налога на прибыль связан, в том числе, с ростом объемов производства в регионе.

Губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что по итогам девяти месяцев в Нижегородской области зафиксирован рост на 4% промышленного производства. Глава региона подставил задачу удержать эти темпы до конца года.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Бездефицитный бюджет позволит нам выполнить условия соглашения с Министерством финансов РФ, согласно которому мы получим из федерального бюджета бюджетные кредиты под 0,1% – это, по сути, беспроцентная ссуда. Эти средства помогут ускорить развитие Нижегородской области.

Весь мир ведет активную заемную политику. Лучше сегодня взять кредит на большой срок и потом расплачиваться, но проблему решить, потому что строительная инфляция даже выше, чем обычная инфляция. Если копить деньги, то они уже к тому времени, когда накопишь, просто обесценятся. Поэтому и метро мы строили по этому принципу, и вторую, и третью очереди Южного обхода, и Борский мост точно также строим. Можно было бы подождать еще 20 лет, но проблема не может уже дальше терпеть. Поэтому надо снижать госдолг, одновременно замещая коммерческие кредиты бюджетными, и тем самым сокращать затраты на обслуживание долга, чтобы сэкономленные средства направить на другие более важные цели.

Глава региона добавил, что также стоит задача жесточайшей экономии средств на следующий год. В первую очередь, существенно снижены затраты на чиновничий аппарат.